丝路国家青少年国际摄影竞赛全球启动仪式在大唐西市博物馆隆重举行

2018-01-10  作者: 大唐西市博物馆 来源: 弘博网

1月9日上午,丝路国家青少年国际摄影竞赛全球启动仪式——暨陕西(西北)分赛区挂牌成立仪式在大唐西市博物馆举行。丝路国家青少年国际摄影竞赛工作委员会主席杨元惺、陕西省委外宣办副主任白广亮、陕西省新闻出版广电局副巡视员朱家驹、陕西省教育厅副巡视员李鸣、大唐西市博物馆馆长王彬等嘉宾领导,以及陕西各界代表,在陕留学生代表百余人出席了启动仪式。

图片描述
出席活动的嘉宾代表

丝路国家青少年国际摄影竞赛是首个以丝路沿线国家为主题的国际青少年摄影赛事。大赛将动员和组织世界各国青少年通过影像记录和传播这一构筑人类命运共同体的伟大建设工程,加强各国青少年对“一带一路”国家的了解、沟通和交流,促进青少年做丝路文化见证者、建设者和传承者。

图片描述
活动现场

大唐西市博物馆作为唯一在唐代长安城西市遗址上再建的民办国家一级博物馆,同时是唯一反映盛唐商业文化、丝路文化和西市历史文化的主题博物馆,大唐西市博物馆以新时代中国博物馆事业蓬勃发展的有利形势为契机,充分发挥非国有博物馆的活力,积极助力为“丝路国家青少年国际摄影竞赛”这样具有广泛影响力的丝路主题活动搭建平台,在传承丝路精神、促进文明互鉴、推动丝路国家民间文化交流等方面具有重要的现实意义。这既是对习近平主席“一带一路”伟大倡议的具体落实,也是大唐西市博物馆义不容辞的责任。

图片描述
活动合影
文博法律问题征集
第174期
王凯、胡歌、鹿晗……《国家宝藏》之外,明星与博物馆不得不说的二三事
明星和博物馆,实际上可以成为互帮互助的伙伴,但在相互帮助的同时,也应当注意形式。
2017-12-25
第173期
如何安放遗迹开发与居民共惠的天平
历史文化景区发展与周边居民利益之间不是对立的关系,而是相辅相成、互为表里的。
2017-12-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。