走进青山中学

2018-02-09  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

为提升博物馆教育职能、实现博物馆互动教育理念,无锡博物院于2月5日、7日、9日、11日为青山高级中学在锡过年的新疆班学生送去了“馆校合作”系列体验课程。课程内容的设计依据教学大纲和教学需求以及无锡博物院展陈,融合历史、美术、劳技、民俗等学科知识,开设了泥塑雅韵——惠山泥人体验课程、十指春风——无锡精微绣体验课程、笔墨天工——中国画体验课程、触摸历史——拓片体验课程。课程注重体验性与趣味性,引导学生通过动手实践获得对知识的感性认识,部分课程将内容扩展到非物质文化遗产上,让新疆班的学生深刻地了解无锡地方传统文化,唤醒学生们的文化自觉。


file0002.jpg


无锡博物院“馆校合作”体验课程实现了博物馆教育资源的公众分享,成为学校教育资源的重要补充;同时充分发挥了博物馆教育对青少年素质教育的积极作用,推进了博物馆教育与学校教育的有机结合。


文博法律问题征集
第183期
一天 | 当你在展厅发现有人悄悄跟着你,其实他们是在……
山东大学博物馆学习项目组的一天。
2018-02-05
第182期
嘿!别光顾着赶春运啦,你了解这些“朋友”吗?
春运之际,交通运输类博物馆带你回忆那些回家的“路”
2018-01-30
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。