冬日阳光·温暖你我

2018-02-11  作者: 何娇 来源: 重庆中国三峡博物馆

近日,由市委宣传部、市文明办、市财政局、市教委、共青团重庆市委、市青少年学生校外教育工作联席会议共同主办,市乡村少年宫管理办公室、市青少年社会教育协会、市革命传统教育活动领导小组办公室、市青少年素质教育领导小组办公室等承办的红樱桃“冬日阳光·温暖你我”冬令营红色之旅公益活动正式开展。来自全市18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫的500名学生代表走进重庆中国三峡博物馆感受家乡历史文化魅力。


活动中,孩子们在讲解员的带领下充满好奇地走进《壮丽三峡》《远古巴渝》《重庆:城市之路》3个展厅看展览,在一件件历史文物前,用心聆听重庆的历史文脉,感受家乡的文化魅力。“第一次走出家门,参加这么有意义的活动,我收获了知识,收获了友谊!”“参观博物馆,真是不虚此行,我对家乡有了更深的认识,我的眼界也得到了开阔。” 孩子们纷纷表示,这是他们寒假中最充实、最有意义的一天。通过此次活动,孩子们对重庆的历史、民俗和文化有了初步的了解和认识,同时也更加热爱家乡重庆了。


据了解,参加此次冬令营的500名营员都是来自石柱县中益乡、巫溪县中岗乡、奉节县平安乡等18个深度贫困乡镇的家庭贫困却品学兼优的孩子,其中绝大部分孩子是第一次走出农村,走进繁华大都市体验五彩缤纷的生活,领略重庆的厚重文化底蕴。重庆中国三峡博物馆积极参与公益事业,曾多次为困难留守儿童和特殊需要儿童送去温暖和关爱,并实现到博物馆参观的愿望。

文博法律问题征集
第183期
一天 | 当你在展厅发现有人悄悄跟着你,其实他们是在……
山东大学博物馆学习项目组的一天。
2018-02-05
第182期
嘿!别光顾着赶春运啦,你了解这些“朋友”吗?
春运之际,交通运输类博物馆带你回忆那些回家的“路”
2018-01-30
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。