重庆中国三峡博物馆春节推出多项文化活动

2018-02-11  作者: 何娇 来源: 重庆中国三峡博物馆

春节期间,重庆中国三峡博物馆将推出多项精彩展览及社教活动。展览方面,“福犬迎春——馆藏生肖文物”展览精选 185件文物珍品,包含陶瓷、玉器、年画、剪纸等多个类别,其中绝大多数为首次与观众见面。“王国的尊严—玉器与良渚文明”精选良渚博物院院藏良渚出土玉器200余件套,包括良渚文化原创的玉器器形--玉琼,良渚文化出土数量最多的玉质重器--玉璧,以及玉钺、玉冠状器、玉三叉形器等良渚文化代表性玉器。“花中君子—馆藏明清梅兰竹菊图展”展出重庆中国三峡博物馆馆藏书画作品95件,展示文人墨客笔下四君子的姿态。“走进新时代·我们的好家风”版画作品展集中展出了160幅以家风传承为主题的綦江农民版画,阐释好家风、传承好家训,体现了艺术家们对社会主义核心价值观内涵的理解和认识。 


重庆中国三峡博物馆还结合春节传统文化习俗和“福犬迎春——馆藏生肖文物”推出了“我们的节日”系列活动,包括“巧手做花灯,快乐迎新春”,通过亲手制作花灯,加深对花灯历史渊源、制作方法的了解;“新年到,新年画”,体验由雕刻大师精心设计刻制12生肖木质年画拓印;“剪窗花,过新年”体验新年窗花剪制。“福犬迎春,狗狗背靠背”,DIY属于自己的“汪德福”温暖抱枕。“玉见神徽,福气满满——神人羽冠再设计”,设计一款属于自己风格的冠羽;“玉见神徽,福气满满——向良渚人学玉雕”,体验原始的雕刻技术,感知匠人心意。

文博法律问题征集
第183期
一天 | 当你在展厅发现有人悄悄跟着你,其实他们是在……
山东大学博物馆学习项目组的一天。
2018-02-05
第182期
嘿!别光顾着赶春运啦,你了解这些“朋友”吗?
春运之际,交通运输类博物馆带你回忆那些回家的“路”
2018-01-30
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。