特殊儿童走进长沙博物馆,感受博物馆乐趣

2018-05-04  作者: 温蕾 来源: 长沙博物馆


快!看这里面有什么宝贝?”“这个好玩”“我们一起来动手拼一拼!”2018426日上午,长沙市博物馆里迎来了一群可爱又特别的小观众,他们是来自长沙市特殊教育学校启智部23班与24班的23名学生。这些患有自闭症、脑瘫、智力障碍等病症的孩子,在家长、志愿者老师的陪同下,走进长沙博物馆儿童教育空间——博乐园与汉趣屋,在活动中,近距离感知博物馆,体验参观博物馆的乐趣。


1快看,里面有什么?


此前,这些孩子大多从未有过参观博物馆的经验,长沙博物馆针对他们的特殊性、年龄特点等设计、准备了一系列具有参与性与体验感的活动与教具。在博乐园中,他们自由参观哇哦 博物馆儿童展览、合作完成立体文物修复,并在家长、志愿者的帮助下尝试进行平面拼图任务。同学们在自由探索与动手体验中,对博物馆这个大环境有了初步的印象与了解。


pastedGraphic_1.png2:孩子们与家长志愿者们一起动手修复瓷瓶


在教育员老师的辅助带领下,他们在汉趣屋动手进行瓦当纹饰盖印,体验投壶、射覆等电子小游戏,观看定王台的故事短片,还在模拟的汉代生活场景下体验了一把席地而坐的感觉。

pastedGraphic_2.png

3要怎样调整角度我才能投进壶内呢?


pastedGraphic_3.png4:孩子在家长的协助下动手拓印玉环纹饰

 活动中,有个别同学需要一段时间适应博物馆环境,大多数同学能够很快融入进来, 十分积极地投入到参观与体验中。活动也受到随行家长与老师的好评。一位自闭症孩子的奶奶说道,我的孙女本来就爱听故事,定王台的故事很吸引人!这是我第一次来博物馆,之后我还要带上家里的小孙子来一次。带队老师吴老师表示,出于安全的考虑这群孩子们较少以集体的形式外出,而这次来到博物馆里进行社会实践活动非常好,这些动手和互动的项目也非常能够吸引到孩子们。


近年来,长沙博物馆通过举办残障学生作品展、博物馆参观活动、合作设计共融体验项目等方式,让更多的特殊人群走出校门、家门,了解博物馆、感受传统文化。今后,长沙博物馆将继续为残障人群创造友好舒适的环境,提供参与机会与交流平台,充分发挥博物馆的公共文化功能。如需获得更多残障人群相关服务与资讯,可联系长沙博物馆社会教育部0731-82892345




文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。