中国印刷博物馆“我是小小讲解员” 培训课程进校园

2018-05-22  作者: 谭栩炘 来源: 中国印刷博物馆


中国印刷博物馆围绕今年国际博物馆日主题“新方法、新公众”,积极探索社会教育新方法,除了请进来,还主动走出去,为教育实践基地“北京印刷学院附属小学”策划“我是小小讲解员”培训活动,于5月18日下午,在北京印刷学院附属小学拉开帷幕。

1.jpg

中国印刷博物馆馆长孙宝林与北京印刷学院附属小学校长李洪祥出席开班仪式


初级培训班包括八节课程,利用学生课余时间进行授课与实践,时间持续到暑期。

为服务好校园学生群体这样的新公众,课程形式多种多样,除了理论讲述,穿插提升表达能力的游戏、增加学生信心的朗诵、专业礼仪训练、咬字训练、讲解词分析等。构建了全面提升学生讲解表达能力的知识体系。

课堂上,学生积极互动

博物馆小讲解员考核结束后,将获得由中国印刷博物馆颁发的“小讲解员”证书。博物馆还将为有兴趣继续提高的学生,提供中级班、高级班的课程选择。

编辑:Mark仔


文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。