博物馆“新方法、新公众” ——中国印刷博物馆走进央视品牌节目

2018-05-22  作者: 谭栩炘 来源: 中国印刷博物馆

      2018年国际博物馆日的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。在超级互联的当今时代,博物馆的社会功能已不仅是一个收藏、研究、展示藏品的机构,博物馆还在连接社会及其公众之间,扮演着越来越重要的角色。在互联时代人们越来越发现,博物馆的连接沟通作用所产生的文化教育影响力,是社会其他机构所无法替代的。这种具有超级关联功能的博物馆,带来了值得人们关注的两个问题:新方法和新公众。什么是印刷博物馆的新方法?印刷博物馆增添了哪些新公众呢?


       

        5月17日,中国印刷博物馆馆长孙宝林受邀担任中央电视台CCTV-1《开讲啦》节目主讲嘉宾,主题为《今天我们为何重读印刷文明?》。   

        

       走进公众视线,通过国家电视媒体平台对博物馆文化、印刷文明进行传播。这就是有别于坐等观众参观,博物馆展厅作为唯一传播媒介的新方法,同时面向的是除馆内观众之外的电视观众及其他社会观众等新公众。





       人生第一等好事是什么?读书。我们的书从哪来?印刷而来。印刷不仅仅是一门技术,更是一种文化,它承载着中华优秀文化,守护着中华千年来的文化宝藏,是中华优秀文化的典型代表。印刷文化富有蓬勃生命力,在今天这样一个互联网时代,我们又该如何创造性地继承和发展传统印刷文化呢?


       欲知详情,敬请期待节目播出!

文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。