新疆维吾尔自治区博物馆《新博讲堂》开启2018年首场讲座

2018-05-24  作者: 巴音其其格 来源: 新疆维吾尔自治区博物馆

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持正确的政治方向和科研导向,5月20日,新疆维吾尔自治区博物馆《新博讲堂》开启2018年首场讲座,由馆长、研究馆员于志勇带来了《西域与中原:考古发现汉唐丝绸之路历史》专题讲座,共吸引了来自新疆文博单位、新疆社科联、新疆各高校以及新闻媒体、社会各界文史爱好者400余人参加了本次活动。


IMG_4025.JPG


本次讲座向观众展示了汉唐丝绸之路上一系列的考古发现及成果。考古资料显示,自前丝绸之路时期开始,中原内地已经与西域存在文化往来,西汉时期开始,西域即成为中原中央王朝实施有效治理的重要边疆,汉唐中原文化对西域影响时间久、规模大、范围广,对璀璨的西域历史文明过程产生了重要作用。汉唐时期,古代中国边疆拓展,是中华文化大发展的关键阶段,许多历史问题值得开展长期不懈的考古探索和发现,许多历史经验和文化与国家和民族的前途命运休戚相关。


IMG_4046.JPG


于志勇馆长通过鲜活的考古资料有力地证明了:新疆是中国领土不可分割的一部分,多民族大一统格局是我国自秦汉以来就基本形成的历史传统和独特优势;新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,实现中华民族伟大复兴的中囯梦是各族人民的共同利益;新疆各民族文化扎根于中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分;新疆是多种宗教并存地区,促进宗教关系和谐是新疆稳定繁荣的历史经验。讲座最后,于志勇馆长与现场观众进行互动交流,气氛十分热烈。


新疆博物馆《新博讲堂》自2017年面向社会公众推出以来,先后有来自北京大学、中国人民大学、中共新疆区委党校、新疆文博单位等专家讲授丝绸之路研究、历史学术动态、文物考古发现等,受到了新疆文博单位、高校师生以及社会各界的广泛关注。同时,新疆博物馆积极发挥“让文物说话 让历史发声”的优势,在“民族团结一家亲”活动中首创“爱祖国感党恩——《新博讲堂》走进也克力村”主题活动,为结对亲戚们带去了《我的新疆古代服饰记忆》、《新疆历史文物》、《学党史 学十九大》三场讲座。2018年,《新博讲堂》将探索更多“超级连接的新方法”连接公众、连接历史,丰富各族群众的精神生活,推动文化的交流互鉴,为实现新疆社会稳定和长治久安的工作总目标添砖加瓦。

文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。