成都杜甫草堂博物馆开展 “518国际博物馆日”系列活动

2018-05-24  作者: 成都杜甫草堂博物馆 来源: 弘博网

2018年5月18日是第42个“国际博物馆日”,成都杜甫草堂博物馆紧紧围绕活动主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”开展了系列文化活动,搭建起了博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认同。


“5·18”当天,成都杜甫草堂博物馆与成都各文博单位一起启动“馆长讲解日”活动。杜甫草堂博物馆副馆长方伟作为该活动的首讲人,分享朱德与杜甫草堂的故事。戎马一生的朱德元帅独爱兰花,曾将生长在热带地区的兰花,分三次赠送给成都杜甫草堂,赋有“幽兰出谷弱袅袅,移到草堂愿折腰”等《草堂春兴》诗10余首。方馆长向观众娓娓道来这段颇为有趣的历史故事,向观众介绍“朱德兰”的近况。


活动当天,杜甫草堂博物馆在仰止堂举行文化名人进草堂系列文化讲座,特邀四川大学杰出教授项楚先生开展《唐代的白话诗派》主题讲座,让观众进一步了解唐代诗歌。项楚教授深入浅出的向观众讲解唐代诗坛上游离于主流诗歌之外的白话诗派,津津乐道地与观众分享了其代表诗人王梵志、寒山和庞居士的经典诗歌,带领广大诗歌爱好者走进一个不为大众所熟知的唐代诗歌世界。


与此同时,由中国书法馆、成都杜甫草堂博物馆和成都市书法家协会主办的“上巳书法雅集展览”在成都杜甫草堂博物馆中国书法馆举办,书法爱好者们可以亲近大师作品,欣赏汇集了张景岳、陈宇安、徐德松、舒炯、赵安全、刘宁宇、邓涛、代明道、冷柏青、魏爱臣、张雁十一位四川著名书法家的经典力作,感受经典的杜甫诗歌与展现当代天府风貌的诗歌新作。


此外, 志愿者在北门向观众开展宣传活动,普及博物馆基本知识,免费发放宣传资料、开展问卷调查,吸引了众多观众的热切关注;“草堂一课·春雨计划”志愿服务项目开展了星级志愿者表彰活动,并启动2018年度招募工作;来自四川科教频道《校园全媒体》栏目的小记者们现场采访,了解到市民对博物馆的心声。



为了拉近博物馆和观众的距离,成都杜甫草堂博物馆还积极探索了抖音小视频等网络社交平台,通过短小精干的小视频让博物馆文物“活”起来。在成都杜甫草堂文创馆内还有蜀绣体验等非遗体验,让观众充分感受文创的文化魅力,吸引了各年龄段观众的关注。


丰富多彩的活动拉近了博物馆与观众间的距离,让更多公众参与到博物馆文化体验,促进了优秀传统文化的保护与弘扬,彰显了天府文化的时代风采。


针对博物馆日观众人数较多的问题,杜甫草堂博物馆加强了安保工作,确保了观众和文物安全。据统计,5月18日杜甫草堂博物馆(含浣花片区)共接待游客5.39万人次。

文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。