嘉兴博物馆“国际博物馆日”期间活动回顾

2018-05-24  作者: 陈圣卉 来源: 嘉兴博物馆

今年是嘉兴博物馆建馆六十周年,国际博物馆日,“身前•身后——嘉兴博物馆藏明清考古出土文物展”开展。此次展览旨在展示嘉兴博物馆抢救性保护明清墓葬的成果,并拉开建馆60周年纪念活动的序幕。 5.18当天下午,嘉兴博物馆迎来了市实验小学东校区的同学们。作为馆校合作单位,这已经是今年实验小学来我馆参与的第五批同学了。同学们参与的是嘉禾印象@嘉兴宝藏活动,他们走进展厅,了解并发现展厅中器物的美,然后到体验区,在明信片上进行主题创作,用笔用心,以画信的形式与文物展开跨越千年的对话。


在国际博物馆日期间,我们还安排了“最炫民族风——二十四节气(小满篇)”及泥塑制作,通过提前预约和宣传,迎来了不同的观众。5月19日和20日上午,二十四节气活动分别迎来了“文化有约”20名亲子家庭和南湖国际实验小学的预约团队。诵读节气歌,了解节气传统民俗;知道嘉兴又称“嘉禾”,明白了嘉兴地名的由来;欣赏了唐代万楚的《五日观妓》,认识了石榴花,知道了石榴皮的秘密,当然最开心的是制作了“石榴浆果胸针”,欣喜而归,等待着收获时节的到来。13日和20日下午,泥塑制作活动分别迎来了FM88.2电台、南湖区科协和新华小记者组织的团队活动。孩子们用传统古老的泥条盘筑法,融进创意收获与众不同的作品。


16日,我们举办了“中国知网走进文博系统“讲座。中国知网旅游文博分公司副总经理郝振国、浙江地区知网产品培训负责人卢晓旺给大家带来两堂讲座,就新时代、新形势下,如何充分、有效挖掘利用中国知网文博学术大数据平台价值进行阐述,为博物馆开展资源整合、服务创新、社会教育、人才培养等战略管理布局上提供新思路。

文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。