“圣贤之道——阳明的故事”全国巡展第一站走进安徽铜陵博物馆

2018-05-25  作者: 绍兴博物馆 来源: 弘博网

2018年5月18日,“圣贤之道——阳明的故事”全国巡展第一站在安徽铜陵博物馆三楼临展厅开展。展览由绍兴市文化广电新闻出版局、铜陵市文化和旅游委员会主办,绍兴博物馆、铜陵博物馆承办,展期5月18日—7月30日。


本次展览共分为立圣人之志、悟圣人之道、行圣人之行、传圣人之学、述圣人之事五个部分,以阳明先生的生平和思想解读为主线,以其书法作品及拓片展示为辅线,集中展示阳明先生不负初心的一生及其“知行合一”的心学理念。




王阳明不仅是一位哲学家、教育家、军事家,他在书法领域也是才情横溢的。本次展览中,观众可以看到阳明先生的众多书法作品、拓片。有功底扎实、峭拔俊美的楷书《客座私祝》,纵横跌宕、神韵超逸的草书《象祠记》,意态祥和、蕴藉隽逸的行书《奉寿西冈罗老先生诗卷》等。其中还有王阳明于正德十五年(1520)作于铜陵的《铜陵观铁船卷》。王阳明平定宁王朱宸濠叛乱后,遭张忠、许泰诬陷有谋反之心,明武宗下诏面见。据《年谱》记载:“正德十五年正月,赴召次芜湖。寻得旨,返江西。二月,如九江。是月还南昌。”期间,王阳明舟过铜陵,观铁船,作《铜陵观铁船卷》,感叹行路之难。此卷每行以三个字居多,行间疏朗,字间互不连属,但每个单字却牵丝不断。通篇字体修长,行笔快捷,骨力内涵,豪放中见沉着,遒劲中见秀丽,有米芾书法“沉着飞翥”的神韵。



阳明先生一生足迹遍布半个中国,王学思想更是传播中外。2018年,绍兴博物馆启动“圣贤之道——阳明的故事”全国巡展,首站走进安徽铜陵博物馆,之后将陆续在全国博物馆展出。希望通过巡展的方式,更好地弘扬和普及阳明心学,继承和发展优秀传统文化,让更多人认识王阳明、了解阳明文化,从“知行合一”“致良知”中找到指引自己的不灭“心灯”,对生活和精神产生有益的启迪。


文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。