花开鹤城——《海贸遗珍——清代广州外销艺术品展》

2018-07-04  作者: 广州博物馆 来源: 弘博网



1530675623135834.jpg

《海贸遗珍——清代广州外销艺术品展》在齐齐哈尔市博物馆举行开幕仪式

 

2018年6月27日上午,由广州市文化广电新闻出版局、齐齐哈尔市文化广电新闻出版局主办,广州博物馆、齐齐哈尔市博物馆具体承办的《海贸遗珍——清代广州外销艺术品展》在美丽的“鹤城”齐齐哈尔顺利开幕。这次展览是广州、齐齐哈尔两市结为友谊城市后在文化交流、合作中所取得的重要成果之一。


展览交流是今年两市在文化交流工作中的重要内容之一。早在5月30日,齐齐哈尔市博物馆即已将《筚路蓝缕 探索求真——梁思永先生与昂昂溪文化》一展送至广州博物馆展出,通过200余件珍贵的细石器、陶器为羊城市民展示了齐齐哈尔悠久灿烂的渔猎文明,引起了羊城市民和新闻媒体的广泛关注和好评。此次,我馆将反映广州海上丝绸之路鼎盛时期成就的清代外销艺术品展送至齐齐哈尔市博物馆展出,以135件由广州工匠制造并外销欧美的珍贵手工艺品,包括青花瓷、广彩、纹章瓷、外销画、牙雕、广绣等多个艺术品类,为鹤城市民真实再现了在18、19世纪那段跌宕壮阔的历史岁月中,广州在中外贸易、促进多元文化及艺术交流过程中所作出的独特贡献。兼容并蓄、开拓创新——展览向我们揭示了这一两地人民所共有的地域文化精髓和人文精神风貌。

1530675619666304.jpg

广州博物馆馆长李民涌为出席开幕式的领导们介绍展览亮点

 

未来,我馆将继续加强与齐齐哈尔市在展览、文物、宣教等方面的合作,以盘活两地“文物”资源为目标,更好地体现新时代下博物馆在弘扬和传播中华民族优秀传统文化、坚定文化自信中应有的使命和担当。

 

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。