浙江自然博物馆开展暑期儿童剧表演活动

2018-07-12  作者: 浙江自然博物馆 来源: 弘博网

近日,浙江师范大学杭州幼儿师范学院的“以梦为马”儿童剧暑期实践队来到浙江自然博物馆,为孩子们带来了精彩的儿童剧表演——《从现在开始》。

在主持人“雨滴姐姐”的开场介绍后,音乐响起,演员们陆续出场,为孩子们描述了森林里选举新万兽之王的故事:森林里,老虎大王要选定新的万兽之王,所有小动物们都跃跃欲试,最后决定采取轮流的方式来检验谁有能力当大王。可是在轮流称王的期间,大家总想着让所有小动物都按照自己的习惯生活,导致森林里其他的小动物们总是怨声载道,唉声叹气。最后,一只小猪当上了新的森林之王,她是怎么办到的呢?




随着演员们夸张的表情动作和有趣的剧情发展,孩子们看得目不转睛,演员们将每个动物的个性形象演绎得淋漓尽致,也吸引了越来越多的亲子家庭驻足观看。演出结束后,到了检验小朋友们是否认真观看的科普环节了,从辨识动物的耳朵开始,志愿者们考验了孩子们关于袋鼠、老虎、熊、猴子、兔子等森林里动物的生活习性等科普知识,通过抢答和奖励的方式,激发孩子的学习热情,锻炼了他们的记忆力和口语表达。在最后的游戏环节,每个小朋友都戴上动物头套,和演员们玩起了“动物蹲”的游戏,欢乐的氛围伴随着活动的圆满完成。

本次活动将儿童剧故事和科普知识相融合,让不同年龄的孩子都受益匪浅,这种新颖的模式也赢得了家长们的赞许,博得阵阵掌声。


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。