浙江自然博物馆招募培训讲解志愿者新兵

2018-07-12  作者: 浙江自然博物馆 来源: 弘博网

为培育长期讲解志愿者后备力量,打造一支专业化的、更稳定的志愿者讲解队伍,并以此拓展博物馆志愿者的交流平台,浙江自然博物馆于6月面向社会公开招募讲解志愿者。7月7日,经过初审后,有30余位志愿者前来浙江自然博物馆参加面试培训。

与以往不同,除了了解报名理由和志愿服务经历等信息,为了更了解志愿者的语言组织和表达能力,此次面试还增设了即兴讲解测试,志愿者们随机抽取自然科学范围内的五个词组,在有限的时间内即兴组成一段文字进行讲解,要求具有科学性和逻辑性。虽然志愿者来自社会各个阶层,有学校老师、企业职员、高中毕业生以及退休人士,年龄也从零零后到六零后跨度40岁,但是大家在语言表达能力方面各有特色,个别志愿者由于平时科普知识有所积累,表现尤其出色。

当天下午,博物馆科普服务部的科教人员对志愿者进行了培训。为了尽快让新志愿者们了解彼此,增强归属感,培训开始前,科教人员特意安排了暖场破冰环节,志愿者们通过游戏,彼此互相认识,并且自由组成小组,将在今后的学习过程中相互帮助和勉励。在随后的展厅示范讲解、馆情介绍、讲解礼仪介绍、考核服务须知等培训中,新志愿者们对博物馆及志愿者历史概况有了初步了解,学习了站姿、手势、表情等讲解接待礼仪知识。培训中志愿者们认真听讲,不仅对博物馆展品表现出了浓厚的兴趣,还不时相互交流学习,纷纷表示培训内容紧凑丰富、受益良多。之后,博物馆还将不定期请博物馆的专业老师为志愿者做讲解稿撰写、科普知识等方面的培训,以不断提升队伍的知识与技能。

今后,浙江自然博物馆还将组织新志愿者陆续进行考核上岗,努力培养一支服务意识强、基本功扎实、各有所长、富有活力的讲解志愿者队伍,为提升博物馆的一线科普服务能力添砖加瓦。


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。