郑州博物馆推出古韵之琴——古琴雅集欣赏

2018-07-12  作者: 郑州博物馆 来源: 弘博网

7月8日,近百位古琴爱好者汇聚在郑州博物馆参加“古韵之琴 雅集欣赏”活动。    

本次雅集由中国古琴学会理事、河南省音乐家协会古琴专业委员会理事兼秘书长宋大年先生主持。在此次雅集上,来自全省各地的古琴爱好者们先后弹奏了《关山月》、《酒狂》、《卧龙吟》、《平沙落雁》等经典曲目名曲,其中不乏孩子的身影。现场琴声撩人,悠扬婉转。

最后,中国古琴学会理事、河南省音乐家协会古琴专业委员会理事兼秘书长宋大年先生进行了点评。通过本次古琴交流与学习,古琴爱好者们不仅提升了演奏技巧,还了解到了古琴琴曲流变等知识。     

中国文士阶层有“以文会友”的优秀传统,雅集现象更是中国文化艺术史上独特景观。最近越来越多的孩子也开始加入到古琴的行列中来,从小接受古典文化的熏陶。郑州博物馆作为国家一级博物馆一直坚持对中国传统文化的弘扬与发展,通过举办此类活动让身处都市的现代人也能感受到古代文人雅士的生活情趣,将中国的传统文化发扬光大。


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。