浙江自然博物馆《绿色总动员之消失的海冰》活动走进绍兴科技馆

2018-08-08  作者: 吕璐嘉 来源: 浙江自然博物馆

8月5日,在馆长严洪明的带领下,我馆科教人员携品牌教育项目《绿色总动员之消失的海冰》走进绍兴科技馆交流学习,活动吸引了绍兴小朋友积极参与,同时也吸引了众多观众驻足观摩。

上午,馆长严洪明与上海科技馆馆长王小明、绍兴科技馆馆长陶思敏等就如何开展长三角科普场馆共建共享合作事宜进行了交流,并对科普场馆站在共享精品科普资源的新平台,通过与长三角科普场馆联盟成员间的深度合作迎来加速度表达了期待。


对合作事宜进行交流


参观绍兴科技馆“如何复活一只恐龙”科普主题展览


作为此次合作交流活动重要环节之一,我馆科教人员精心准备的《绿色总动员之消失的海冰》教育项目在绍兴科技馆做了精彩的展示与教学互动。该活动曾于2014年获得首届“中国博物馆教育项目示范案例”十佳,并在近几年的实践中不断修改、完善。活动运用“情境学习理论”,通过自编自导自演的科普剧、探究性学习和互动游戏等方式,向参与活动的孩子们再现了北极熊岌岌可危的生存状态,不仅传递了科普知识,更由此引发孩子们的关注和思考,培养树立绿色环保的社会责任意识。


《绿色总动员之消失的海冰》


活动得到了绍兴科技馆展教人员的肯定,他们表示我馆该项活动形式丰富,能激发学生主动参与,活动效果显著,值得鉴借。

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。