浙江自然博物馆开展“博物馆奇妙夜”活动

2018-08-08  作者: 吕璐嘉 来源: 浙江自然博物馆

8月4日晚,浙江自然博物馆举办了今年第一期“博物馆奇妙夜”活动。近30名孩子和家长共14组家庭参与了本次活动。

晚上6点30分,参与者准时来到我馆一楼大厅集合,在我馆科教人员对整个活动流程进行介绍以后,活动正式开始。家长和孩子们围坐在大屏幕前,聆听科教人员讲述关于恐龙的知识,并亲手体验了一番挖掘恐龙化石的动手做项目。接下来是夜探环节,在一片漆黑的展厅中,小朋友们举着手电筒,在科教人员的带领下,探索着博物馆,倾听科教人员讲解知识,探访各种奇妙的动物伙伴们。小朋友在学习知识的同时,也感受到了大自然的奇妙。在最后的夜宿环节,亲子家庭抽签决定夜宿的地点,大家来到了属于自己的夜宿区域,开始搭帐篷、铺睡袋,开始了珍贵的博物馆不眠夜的体验,把整个活动推向了高潮。


化石挖掘活动


科教人员介绍流程


夜宿环节


夜探环节


夜探环节


本次活动的参与者中,有很大一部分家庭之前从未有过类似体验,对我馆“博物馆奇妙夜”表现出浓厚的兴趣。小朋友们都表示从未在晚上来过博物馆,更别说在博物馆度过一晚,因此都非常兴奋。在活动中,小朋友们体验到了夜宿的乐趣,也学到了自然的知识。在临别之际,家长们表示,活动既培养了亲子之间互相交流配合的能力,又使孩子在快乐的体验中收获了科学知识,希望今后有机会还能参与到博物馆的活动中来。

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。