纪念嘉兴博物馆建馆60周年系列展之三 ——“嘉兴画派书画作品特展”亮相禾城

2018-08-08  作者: 陈宽 来源: 嘉兴博物馆

8月8日,嘉兴博物馆策划推出的“嘉兴画派书画作品特展”在二楼禾韵展厅正式亮相,将持续至10月8日。这也是我馆纪念建馆60周年系列展之三,展览从博物馆的学术研究角度切入,展现嘉兴画派及嘉兴书画的风采,让观者感受嘉兴画派的锐意进取与清新婉约的画风。


3-01.jpg


本次展览以嘉兴画派发展脉络为主线,挑选86件作品,以“英思神悟 超然独得——嘉兴画派发轫”“古媚秀润 清峻朴茂——嘉兴画派中期”“馨香流芳 意蕴犹存——嘉兴画派后期”等三个部分呈现,时间跨度从项氏家族绘画至海上画派的兴起逐渐淡出艺坛,历经300多年历史。展品中有《明项圣谟墨梅图轴》《清康熙王概设色山水图轴》《清道光二十三年文鼎设色梅花水榭图轴》《清乾隆五十三年钱载墨色兰石图轴》《清方薰设色柏竹芝石图轴》等精品力作。

明清书画,地域画派纷呈,嘉兴画派占一席之地。嘉兴画派从17世纪末画学发展开始萌芽,并在清中期叶达到鼎盛,直到太平天国后才逐渐衰退,早期以项圣谟为代表画家,中期以董棨、文鼎为代表,后期以张熊为领衔的画家群体,大致围绕嘉兴地域开展艺术活动。他们的作品大都具有较为接近的艺术风格和审美气质,既秉承传统,又接近现实生活,善于融诗、书、画于一体,题材常以山水、花鸟居多,技法上主要承袭吴门画派山水画及恽派花鸟画,多以小写意和没骨笔法为主,点染精细,清丽秀雅、绵纫柔润。嘉兴画派虽然师出同源,但是其绘画面貌又各不相同,具有多样性与延续性。嘉兴画派是中国文人画成为地方画派的一个较早画派,其接续吴门画派之后、海上画派之前,嘉兴画派在明清以来的诸多画派中,虽并不是具有很高声望的大画派,但在江南绘画流派发展过程中,不论从历史上、地理上,都形成了一条继往开来、沟通各派的桥梁。

值嘉兴博物馆建馆60周年之际,首次对嘉兴画派书画进行初步梳理并展示,旨在能让书画爱好者一睹古人画风技艺,或对书画研究者提供一点思路或启发,钩玄抉微,有所裨益。

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。