嘉兴博物馆暑期培训班圆满结束

2018-08-09  作者: 吴嫣 来源: 嘉兴博物馆

为丰富孩子们的暑期生活,感受博物馆的手工魅力,嘉兴博物馆开展了“嘉博美术课”、“用3D打开文物”、“嘉博塑陶”为主题的公益培训班活动,且为满足不同孩子的时间需求,每个培训班都安排了两个时间段供孩子们选择——分别为7月24日——7月28日,7月31日至8月4日。三个培训班在文化有约上一上架,孩子们的报名非常踊跃。


“嘉博塑陶”课在有限的课时内,将捏塑制陶、拉坯制陶、综合技法制陶、修坯、上色等技艺传授给孩子们,“嘉博美术课”区别于传统的画画教学,更侧重于实践性的审美操作和体验。橡皮章刻制、水墨画体验、沙瓶画体验、衍纸制作、西瓜灯制作,每个课程都独立且趣味实足。很多孩子表示这些绘画课程在之前的美术课中都不曾有过,特别是西瓜灯的雕刻,即让他们了解了雕刻的乐趣,又了解了平湖西瓜灯的传统民俗文化。当3D建模与文物联系在一起的时候,大多数人可能会觉得新奇,一个代表了现代科学技术,一个是古老馆藏器物,两相结合便有了嘉兴博物馆的特色活动——“用3D打开文物”,经过兽面绕线器建模班、塔形灯建模、笔筒建模、皮筋枪拼装五次课程,孩子们也在老师的指导下,提交了此次课程的作业——用3D打印机打印出来的文物模型。


用3D打开文物


嘉博美术课


嘉博塑陶


暑期是孩子们吸取课外知识的最佳时间,嘉兴博物馆针对这一特定时间,每年都会推出不同的培训班活动,根据孩子们的反馈及实际,及时做出调整和改善,力求让孩子们玩在博物馆、爱上博物馆。

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。