浙江自然博物馆受赠尼罗鳄(幼体)标本1件

2018-08-10  作者: 韩小芳 来源: 浙江自然博物馆

8月9日,我馆在贵宾室举行标本捐赠仪式。杭州市第十三中学初一(10)班的贾天下同学向我馆捐赠尼罗鳄(幼体)标本1件,省广电集团原副巡视员,标本原持有人傅宏章先生见证捐赠,严洪明馆长接受捐赠,并和贾天下同学签订捐赠协议、颁发捐赠证书。


签订捐赠协议


颁发捐赠证书


贾天下捐赠的尼罗鳄(幼体)标本长度为一米左右,为尼罗鳄幼体,是其爷爷傅宏章赠送给他的,据傅老先生介绍,这件标本来源颇有历史,是二十多年前原省委副书记刘枫访问南非时,南非政府赠送的外交礼物,刘书记退休后,为了延续中非友谊,并继续保存好这份珍贵的礼物,转赠给原省委宣传部长梁平波,之后又由梁部长转赠给当时的省委宣传部办公室主任傅宏章先生。贾天下一家认为此件标本代表了中非友谊,希望能将这件标本捐赠给浙江自然博物馆,把这件见证中非友谊的珍贵标本永久保存下来。


浙江自然博物馆作为集收藏、研究、展示和教育为一体的公益性科普场馆,尼罗鳄(幼体)捐赠给我馆既能让标本得到最专业的保护,也能发挥其作为传播自然科学知识载体的作用。

文博法律问题征集
第207期
博物馆如何破解游/研学乱象
随着暑期的来临,各种名为“夏令营”、“亲子旅行”、“游学”、“研学”的活动成为了青少年的“暑期套餐”。同时,随着公众对博物馆关注度不断提升,作为文化资源空间和教育活动场所的博物馆也成为了这些活动中的一站。但在这些活动日渐火爆的背后,种种乱象丛生,也引发了媒体的广泛关注。
2018-08-06
第206期
博物馆延时开放,想体验博物馆奇妙夜并不简单
博物馆延时开放到底要不要做?如何进行有效的延时开放?应该注意什么问题?对此,小编在弘博网内部组织了一次讨论,听听大家对博物馆延时开放问题的看法~
2018-08-03
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。