“巧夺天工——周大福传承黄金工艺展”暨 周大福x苏州博物馆传承系列联名限量款金饰“和合延绵”正式推出

2018-08-10  作者: 王振 来源: 苏州博物馆

8月8日晚,“巧夺天工——周大福传承黄金工艺展”在苏州博物馆隆重开幕,同时,周大福x苏州博物馆传承系列联名限量款金饰和合延绵也正式发布。展览于8月9日起在太平天国忠王府楠木厅正式向观众展出,聚焦周大福以“传艺·承美”为核心理念的“传承”系列黄金艺术作品,并与博物馆文创相结合,为观众呈现富有深厚文化内涵的黄金工艺。展期持续展至8月22日。



黄金是金属中的贵族,自古以来受到人们的青睐,黄金工艺也随着历史发展和文化底蕴的积淀而不断变化、演进。西周之前,金器的造型、纹饰相对简单,纯手工锤鍱令器物形体肌理朴实,灵气饱满;到了战国后期,生产及加工工艺进一步走向成熟,铸造、珠化、错金银、鎏金及金丝(如掐丝)等各种技术互相促进,使得黄金工艺在艺术的殿堂上大放异彩,震古烁今。周大福品牌长期以来一直致力于黄金传统工艺的研究与推进,敏锐地感受到了中国传统文化的强大力量,积极探讨传统黄金艺术与现代生活融合的可能性,并深刻论证了传统工艺商业化的问题,周大福“传承”系列由此应运而生。


本次黄金工艺展将向观众展示传承至今的古代黄金七大制金工艺,并展出周大福传承系列金饰品90件。展品传承中国传统黄金制作工艺及文化内涵,以中国古代流行的文化符号、图案、纹饰为主要设计元素,结合现代的审美、结构、佩戴习惯进行时尚创作,根据饰物的造型,巧妙运用传统的制作工艺,寓意吉祥。特别是苏州博物馆与周大福传承系列联名发布的限量款金饰“和合延绵”,寓意厚德载物的中华文化精神,传承生生不息、福泽深厚,也会在展览中与观众见面。此次联名合作也是苏州博物馆在文创产品开发领域做出的新探索。

文博法律问题征集
第207期
博物馆如何破解游/研学乱象
随着暑期的来临,各种名为“夏令营”、“亲子旅行”、“游学”、“研学”的活动成为了青少年的“暑期套餐”。同时,随着公众对博物馆关注度不断提升,作为文化资源空间和教育活动场所的博物馆也成为了这些活动中的一站。但在这些活动日渐火爆的背后,种种乱象丛生,也引发了媒体的广泛关注。
2018-08-06
第206期
博物馆延时开放,想体验博物馆奇妙夜并不简单
博物馆延时开放到底要不要做?如何进行有效的延时开放?应该注意什么问题?对此,小编在弘博网内部组织了一次讨论,听听大家对博物馆延时开放问题的看法~
2018-08-03
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。