济南市博物馆组织干部职工参观第五届中国非物质文化遗产博览会

2018-09-14  作者: 乔琳 来源: 济南市博物馆

9月13日—17日,“第五届中国非物质文化遗产博览会”在济南舜耕国际会展中心举办。本届博览会以“活态传承、活力再现”为主题,按照传统工艺展览项目,分成了织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘、家具文房、中药炮制、雕刻塑造八个专题展区,邀请全国各地、各流派最具代表性的非遗项目参展。通过不同历史时期的代表性作品、生产工具等展示,用实物、图片、视频等形式详细展现历史发展、传承脉络、生产工艺过程。


为推进“业务学习年”活动,本着培养创新意识、增强团结干事能力的目的,9月13日上午,济南市博物馆组织干部职工参观“第五届中国非物质文化遗产博览会”。通过本次参观,大家开拓了眼界,增长了见识,观摩到许多非遗技艺和设计思路,为今后从事文物保护、展览提升以及文创产品研发具有重要的启示作用。


1536921245120368.jpg

1536921246472187.jpg

1536921246765492.jpg

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。