长沙博物馆举办首场“彩耀中华——黄河流域史前彩陶特展”讲座

2018-09-14  作者: 刘茜 来源: 长沙博物馆

黄河流域是中华文明的重要发祥地之一,彩陶是文字出现以前记录先民生活、传播交流信息、表达图形语言以及传承生存发展的重要艺术形式。而庙底沟遗址是一处以仰韶时代庙底沟文化、西王村类型文化以及龙山时代庙底沟二期文化为主要内涵的文化遗存。其中最丰富的当数庙底沟文化。从距今5900年到距今4800年这长达1100年左右的时间段内,古人类的活动相当频繁,因而遗留了大量的遗物和遗迹。


9月8日上午十点,长沙博物馆特邀河南省文物考古研究院研究员樊温泉先生做客湘城讲坛,分享“庙底沟遗址2002年考古发掘的主要收获及研究”,250多位听众参加。



樊温泉先生先向观众介绍了当年考古工作的背景、区域环境和现场工作情况,然后介绍了庙底沟遗址的发现,接着从遗迹遗物分析了庙底沟遗址出土彩陶的分期和当时的社会关系,最后聚焦庙底沟文化,介绍了其核心区域、外围区域和庙底沟文化对外的强势传播情况,让观众从纵向和横向两个维度对庙底沟遗址与其发现有了更深刻的理解。樊温泉先生讲道“庙底沟遗址的发现解决了仰韶文化和龙山文化的分期,更重要的是解决了仰韶文化和龙山文化之间的关系。从而证明,中华民族的祖先从远古时代起经过仰韶文化、龙山文化直至商周,在黄河流域不断地发展并创造了高度的物质文化和精神文化,为研究中国古代文明的起源和发展提供了重要的实物例证。”



此次讲座为长沙博物馆“彩耀中华——黄河流域史前彩陶特展”的首场配套讲座。该展览于9月7日开幕,分为三个单元:人鱼之悦、华夏之花、大河之舞。从半坡彩陶到庙底沟彩陶再到马家窑彩陶,展示了中国彩陶艺术诞生、兴盛、顶峰三个代表性时期的主要成就。展览期间,长沙博物馆还将围绕展览内容,推出三期讲座。展览与讲座免费,关注长沙博物馆微信公众号,可第一时间了解讲座信息并进行预约。

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。