金缕玉衣首次亮相江城 武博十一期间三大特展迎宾

2018-10-01  作者: 武汉博物馆 来源: 武汉博物馆

因维修改造提升,闭馆近一年的武汉博物馆于9月30日全新隆重开馆。此次重新开馆的武汉博物馆不仅带来了焕然一新的武汉城市史基本陈列《绵绵三千五百年——武汉历史陈列》,更为江城人民奉上了精彩纷呈的三个引进展览:《大汉雄风——徐州汉代楚国精品文物展》、《石之天成——福建寿山石展》以及《印苑楚声·湖北省第二届篆刻艺术展》。



徐州为汉高祖刘邦故里,亦为汉代重要的地方封国,其悠久的历史与独特的环境塑造了特点鲜明的地域文化。《大汉雄风——徐州汉代楚国精品文物展》由徐州博物馆与武汉博物馆联合举办,精选徐州博物馆文物107组189件,包括形制齐备的印章、装备完善的兵马俑、精美绝伦的彩绘歌舞俑及晶莹剔透的玉器等。展览分为“地下宫殿·灵魂居所”、“宫室百官·制同京师”、“楚汉雄兵·锐兵强阵”、“国力充盈·盛世繁华”、“永生之梦·事死如生”等五个单元,全方位地展现了汉代楚国的政治、经济、文化、生活等各个方面。


展品中,以徐州博物馆的镇馆之宝,徐州狮子山楚王墓出土的金缕玉衣最为引人注目。玉衣是汉代皇帝和高级贵族死后穿用的殓尸用具,用金属丝或丝线将玉片连缀而成,也是我国最具特色的丧葬用玉。玉衣所用缕属也不一样。已出土的玉衣资料显示,西汉诸侯王、列侯的玉衣多数是金缕,也有使用银缕、铜缕和丝缕者。这件金缕玉衣1994年至1995年间出土于狮子山楚王陵,墓主人应为第二代楚王刘郢(客)或第三代楚王刘戊。用于制作玉衣的玉片总数为4248片,用于穿缀玉片的金丝重1576克。玉衣片形状多样,有正方形、长方形、半月形、三角形等,在四角或周边钻孔,单面钻,孔径极小。表面经过打磨抛光。所用全部为新疆上等和田白玉、青玉组成,温润晶莹。2001年徐州博物馆对玉衣进行修复。修复后的玉衣由头罩、前胸、后背、左右袖筒、左右裤管等十余部件组成,该金缕玉衣也是目前国内出土的年代最早、玉片数量最多、玉质最好、制作工艺最精的玉衣。


此外,展品中以“刘慎”螭虎钮玉印为代表的印章封泥,是了解汉代王国官制变迁和权力运作方式的最佳实证。姬乐之俑、钟鼎之器、佩饰玉器为研究舆服制度与奢华生活提供了形象依据;以精美的玉衣和玉面罩为代表的葬玉体现了汉人对死后“灵魂不朽”的不懈追求。



由福建民俗博物馆与武汉博物馆共同打造的《石之天成——福建寿山石展》此次也将一并亮相。寿山石自古就是我国奇石珍品中的佼佼者,天资瑰丽、色彩迷人,具有“细、结、润、腻、温、凝”六德,以“石中之王”、“国之瑰宝”而饮誉天下,被推作国石首选。本次展览展出寿山石作品95件(套),少长咸集,多元并置。品种涵盖了田黄石、芙蓉石、旗降石等,题材包括人物、山水、奇花异卉、飞禽走兽及印章等。其中不乏林寿煁、陈敬祺、林元康、周宝庭、王雷庭等工艺美术师的精品之作。展览较为完整地呈现了福建独有的悠久璀璨的文化瑰宝寿山石的文化传承源脉和魅力风采。


《印苑楚声·湖北省第二届篆刻艺术展》为湖北省书法家协会、书法报社,荣宝斋联合主办,武汉博物馆协办。是第五届湖北书法节的重要组成部分。展览展出篆刻作品88件,是本阶段湖北篆刻作者整体水平的集中呈现,反映出荆楚印学复兴与崛起的强劲势头。


《大汉雄风——徐州汉代楚国精品文物展》和《石之天成——福建寿山石展》的展期都将持续到11月,《印苑楚声·湖北省第二届篆刻艺术展》的展期到10月底,市民可免费参观。

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。