展讯丨扬州博物馆汉代木漆器保护成果展

2018-10-01  作者: 扬州博物馆 来源: 扬州博物馆

楚汉木漆器保护成果展

展览时间:2018年10月26日——2019年1月7日

展览地点:扬州博物馆一楼特展厅


_IMG1230.jpg


中国古代统治者生活用器。商周时期重青铜器,两汉代之以金、银饰漆器,唐宋以陶、瓷器继领风骚。与青铜、瓷器是以矿物冶铸、烧造成型的无机结晶体不同,漆器的主要成分为有机物,主要以木材,紵布制成胎体,再用漆树提取之漆液髹饰,固化后成器,长久保存不易。对于在地下埋藏了两千多年,历经水浸、降解与微生物危害的战国、秦汉木漆器来说,出土后的脱水保护曾为困扰考古与文物保护界的重大难题。


2005年,国家文物局依托湖北省文物保护技术力量及首创的乙二醛法等技术专利,在湖北设立了出土木漆器保护国家文物局重点科研基地。2013年,在国家文物局的关心和促成下,地下埋藏汉代木漆器的重镇扬州,与基地依托单位之一的荆州文物保护中心建立了技术合作关系,出土木漆器保护国家文物局重点科研基地扬州工作站挂牌成立。


历史上的荆州曾是楚国的首都郢城所在地,而扬州的广陵故称,则源自楚怀王十年(公元前319年)在吴王夫差的邗城废址附近构建的新城。西汉初,经过吴王刘濞悉心经营,广陵城成为诸侯王国吴、江都、广陵的都邑,以富庶名于天下。


两千年以后,经济建设的飞速发展,带来考古成果的大量涌现。文物保护的历史重任使相距千里的两座历史文化名城再度携手,在技术合作五周年之际,协力举办阶段性成果汇报展,祈望通过两地出土楚汉木漆器及保护成果的同场展示,使参观者对汉承楚风的浪漫主义美学发展之历史状态,有一个直观的认识。

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。