嘉兴博物馆开展“国庆——我在嘉博过节日”系列活动

2018-10-11  作者: 弘博网 来源: 嘉兴博物馆

国庆长假期间,嘉兴博物馆精心策划,推出了“国庆——我在嘉博过节日”一系列适合大朋友和小朋友们的假日活动。展厅内参观者络绎不绝,团队预约讲解明显增加,总计参观量为9590人次。


下面我们来盘点一下假期的活动吧。此次国庆长假活动包括二十四节气、沙瓶制作、瓷上画美、泥条盘筑、软陶(发卡)制作等内容。

二十四节气


“二十四节气”活动自开展以来,一直备受观众喜爱。为让更多的市民参与,在国庆长假期间,博物馆根据节气特地安排了两场“花信风——寒露”活动。老师带领大家从节气知识聊到节气习俗,欣赏陶渊明《饮酒(其五)》,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。秋天是赏菊的好时候,此次的手工环节也与菊花有关,孩子们与家长一起动手制作了古色古香的菊花复古项链。


1539229665103323.jpg

 

沙瓶画


“沙瓶画”曾在我们暑假期间的嘉博美术课中出现,它突破了传统的美术绘画载体——瓶子上画画,让孩子们拥有了奇特的创作体验。这次在长假期间推出活动,非常受欢迎,好多家长都要和孩子“抢”着画呢。


1539229666854051.jpg


瓷上画美


“瓷上画美”是博物馆2017年度新开设的面向成人的活动项目,在素烧后的器物上画上自己喜爱的图文,经过高温烧制和上釉后成为独一无二的作品。本次活动以亲子形式开展,在老师简单介绍了瓷器的历史并现场示范绘制方法后,家长和孩子开始个性化的创作。莲、梅、山水还有卡通形象让此次的素碗具有了全新的魅力。


1539229663349633.jpg


手工财神爷


10月1号下午,孩子们和爸爸妈妈一起合作动手缝制了一个可爱的财神爷,培养孩子的耐心也收获满满的“财气”,喜迎国庆。


1539229667156635.jpg


除了这些活动外,我馆的常设活动如泥条盘筑、软陶、模似考古、模似沙滩坑照常开放。软陶更是出陈易新,做起了发卡,多彩的颜色配上自己亲手捏制的图案,最后烤制定型,让人爱不释手。“嘉禾印象@嘉兴宝藏”展板,也在假期和大家见面。嘉兴博物馆通过丰富多彩的活动,让观众在秋高气爽的国庆长假,感受到博物馆的真诚,体验活动的用心。


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。