《苔痕树影图》——倪瓒山水学习体验活动顺利开展

2018-10-23  作者: 弘博网 来源: 无锡博物院


1020日下午,无锡博物院“艺术课堂”以《梁溪折桂——无锡博物院开放十周年展览》为依托,开展了“《苔痕树影图》——倪瓒山水学习体验活动”,20名青少年参加了本次活动。


1540283187137340.jpg


活动中,无锡博物院特聘老师凌洁带领大家参观了《梁溪折桂——无锡博物院开放十周年展览》,详细讲述了《苔痕树影图》的历史背景、人物事迹,并就笔墨技法加以剖析与示范,指导学生完成了自己的《苔痕树影图》。


1540283287689498.jpg


本次活动让学生一睹倪瓒“苔痕”风采的同时,了解了倪瓒的风格特征、绘画美学以及画风对后世的影响,体会了其思想心态对于画风形成的影响,还通过临摹实践加深对《苔痕树影图》的理解,感受中国书画的高峰。


1540283352758478.jpg

 

1540283416648402.jpg

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。