《苔痕树影图》——倪瓒山水学习体验活动顺利开展

2018-10-23  作者: 弘博网 来源: 无锡博物院


1020日下午,无锡博物院“艺术课堂”以《梁溪折桂——无锡博物院开放十周年展览》为依托,开展了“《苔痕树影图》——倪瓒山水学习体验活动”,20名青少年参加了本次活动。


1540283187137340.jpg


活动中,无锡博物院特聘老师凌洁带领大家参观了《梁溪折桂——无锡博物院开放十周年展览》,详细讲述了《苔痕树影图》的历史背景、人物事迹,并就笔墨技法加以剖析与示范,指导学生完成了自己的《苔痕树影图》。


1540283287689498.jpg


本次活动让学生一睹倪瓒“苔痕”风采的同时,了解了倪瓒的风格特征、绘画美学以及画风对后世的影响,体会了其思想心态对于画风形成的影响,还通过临摹实践加深对《苔痕树影图》的理解,感受中国书画的高峰。


1540283352758478.jpg

 

1540283416648402.jpg

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。