讲座预告丨从理念到执行:博物馆临展工作经验分享

2018-11-07  作者: 弘博网 来源: 广州博物馆

今年10月19日,广州博物馆“我以我血荐轩辕——鲁迅与中国版画的新生”展览开展,此次展览也是专题展厅升级改造之后,首次与广大观众见面,全新的展厅设计,配合全新的展陈理念吸引着来自五湖四海的观众慕名而来。但我们却难以想象,在展览面世以前,是博物馆人长达数月的精心准备,只为给观众提供从视觉、触觉到心灵的多重享受。


展览是一座博物馆最基本最核心的工作,也是博物馆与观众最直接的交流途径,展览的策划构思、陈列布置不仅要求体现展览的主旨,更要求其内容通俗易懂,使观展人有一定的代入感。尤其是临时展览的设置,因为临展有时间的局限性,更能考验博物馆人的综合能力。在新的历史时期,博物馆工作要求博物馆人与时俱进,不断追求创新以适应当代的社会要求。11月9日下午,广州博物馆邀请宁波中国港口博物馆冯毅馆长做客镇海楼,为大家分享博物馆临展工作经验,解读精彩展览背后的“宝典秘笈”。


讲座信息:


题目:“从理念到执行:博物馆临展工作经验分享”


主讲人:冯毅


主讲人简介:冯毅,宁波中国港口博物馆馆长,副研究馆员。近年来主持策划了多个陈列展览,其中《港通天下——中国港口历史陈列》曾荣获全国博物馆精品陈列优胜奖,多个临展获得浙江省博物馆陈列展览精品奖。


讲座时间:11月9日(周五)下午2:30——4:30


讲座地点:广州博物馆镇海楼展区报告厅(广州市越秀公园内镇海楼)


参与方式:现场参与,先到先得!


咨询电话:020-83550627



文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。