南通博物苑将举办“荆邑之光——宜兴历代紫砂精品展”

2018-11-09  作者: 刘思勤 来源: 南通博物苑

为进一步发挥博物馆在公共文化服务体系中的重要作用,推进江苏省馆藏文物资源的全民共享,加强馆际之间的交流与合作,由江苏省文物局主办,宜兴市博物馆、宜兴陶瓷博物馆、南通博物苑承办的“荆邑之光——宜兴历代紫砂精品展”将于11月10日在南通博物苑开展。


1541724973493402.jpg


宜兴古称“荆邑”,是我国著名的陶都,从新石器时代的骆驼墩遗址出土陶器算来,宜兴窑的窑火已经延烧了7000年。在明清时期,更是创烧出了紫砂壶这种独树一帜的陶艺品种,成为了宜兴的一张名片。


1541725004526924.jpg


紫砂器是美器,是美好生活的象征,美妙、神秘而雅逸。其美妙在于它简洁唯美的造型,质朴黯淡的气韵,玉润珠圆的质感;其神秘在于它的起源、历史、制作工艺和时代特质等,皆有悬疑及可探析之处;其雅韵在于它特有的文人参与的创作传统,使紫砂器特别是紫砂壶向静巧典雅含蓄内秀的艺术方向发展,别具文人的文化内涵和雅趣逸韵。


1541725029968516.jpg


此次展览展品共计109件,其中包括紫砂壶制作工具,紫砂矿片、试片,紫砂壶,展期将持续到12月16日。


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。