济南市博物馆举办消防安全培训及演练活动

2018-11-09  作者: 乔琳 来源: 济南市博物馆

11月9日是全国“消防日”,今年将消防日宣传活动拓展为“119”消防宣传月活动,主题为“全民参与,防治火灾”。为进一步加强消防安全工作,提高职工的自防自救意识,济南市博物馆于“消防日”当天,邀请政安防火培训中心专家和消防千佛山中队,为全馆干部职工开展消防安全培训及演练活动。



消防专家详细阐述了火险的识别、初期火灾处置、消防器材的构造和使用方法等消防常识,全面介绍了日常生活和工作中应注意的消防安全细节及如何扑救初期火灾、如何自救、逃生等知识。讲座结束后,消防千佛山中队专家带领博物馆职工在展厅开展疏散逃生演练,熟悉逃生路线,掌握避险、自救方法,确保工作人员在遭遇火灾等突发事件时,能迅速、安全地带领游客撤离到安全地带。



通过开展消防安全培训讲座、疏散演练等形式,大大提升了济南市博物馆公共消防安全的管理能力和水平,以及应对火灾等紧急突发事件的能力,做到“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”。


文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。