济南市博物馆“墨拓流芳——拓片技艺体验活动”走进东河小学

2018-11-14  作者: 刘晓旭 来源: 济南市博物馆

拓片技艺是我国非物质文化遗产,广义的拓片是将宣纸蒙在器物表面用墨拓印来记录花纹和文字,拓片内容之丰富可谓包罗万象,如甲骨青铜、碑刻墓志、摩崖造像、钱币画像等;狭义的拓片主要指碑拓。许多已散失毁坏的碑刻,因有拓片传世,才能让人感受原碑刻的内容及风采。


1542091865442495.jpg

颜主任讲授拓片知识


11月12日,为传授拓片技艺,传承非遗文化,济南市博物馆来到东河小学,为孩子们带去了一场拓片技艺体验课。此次活动旨在让学生们在快乐的拓片体验中学习非遗技艺,在感受传统文化魅力的过程中传承非物质文化遗产,树立文物保护意识。


1542091852363618.jpg 

1542091851186671.jpg

颜主任示范制作过程


1542091855960469.jpg

1542091855198634.jpg 

同学们亲自体验拓片制作


课堂上,济南市博物馆青少年活动部主任颜咏梅详细介绍了拓片制作时使用的工具及制作流程。同学们仔细聆听老师的讲解,全神贯注的观察老师的一举一动,并在老师们的悉心指导和帮助下,开始了拓片制作。虽然学生们都是第一次接触拓印,可大家操作起来却认真专注,个个都做得有模有样。创作完成后,孩子们欣赏着着自己的作品,成功的喜悦漫上心头,教室里充满了欢声笑语。


1542091860544050.jpg

颜主任与孩子们一起赏析作品


1542091859696039.jpg

孩子们拿着作品脸上露出灿烂的笑容


“墨拓流芳”拓片技艺体验课是济南市博物馆针对中小学学生设计的艺术体验类博物馆教育课程。本次活动将博物馆知识搬进校园,让同学们在近距离接触拓片技艺的同时,增加对中国传统技艺的了解及认知,提高中小学学生文化素养等综合素质,同时也为馆校双方互利共赢、共同发展提供了良好的契机。


1542091864986718.jpg 

孩子们与作品合影留念


此次体验课程取得了圆满成功,得到了学校老师和孩子们的一致好评。今后济南市博物馆还将进一步开展传统文化教育相关活动,敬请大家关注。


文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。