浙江自然博物馆开展志愿者亲子活动“绿色生命线”

2018-11-14  作者: 张琳娜 来源: 浙江自然博物馆

“寒山转苍翠,秋水日潺湲”,在这个秋风吹奏,落叶作响的季节里,浙江师范大学杭州幼儿师范学院的志愿者们在11月10日上午来到浙江自然博物馆与家长和小朋友们一起走进自然课堂,开展了一场经典亲子活动——“绿色生命线”。

志愿者带领小朋友们一起认识了这次活动的主角——叶脉,叶脉既可以支撑树叶又可以输送营养,就像是树叶的“脊梁”。在志愿者生动的讲解中,小朋友们一边听,一边观察手中的银杏叶、桂花叶,一起找出不同树叶之间脉络布局的差异,认识了网状脉、平行脉、叉状脉三种不同种类的叶脉。家长和小朋友们合力刷好经过氢氧化钠煮沸、清水洗涤过的叶子,为它点缀上自己喜欢的颜色,经过塑封和彩绳装饰,就做好一片片独一无二的精美的叶脉书签!孩子们都纷纷拿着自己的叶脉书签,走到台前纷纷相互展示起来,小朋友们对自己亲手制作的书签都爱不释手呢!

动手做叶脉书签.JPG

秋意浓浓,爱意满满。“绿色生命线”活动激发了小朋友们对自然世界的探索兴趣,认识了不同的树叶脉络。亲身参与到的趣味实验环节,让孩子们在叶脉书签的制作环节锻炼了小朋友们手部的精细动作,更培养了亲子之间的默契。家长也在陪伴孩子一起学习过程中体会到了感悟到了陪伴的快乐,纷纷表示希望以后要多参加这类科学趣味性亲子活动!


文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。