《撷彩京华——北京市文物局博物馆联展》 昨日在蚌埠开幕

2018-11-16  作者: 弘博网 来源: 北京市文物局

为深入贯彻落实党的十九大精神,满足广大市民多种类、多层次的观展需求,深入贯彻落实习近平总书记在北京文艺工作座谈会上的讲话精神,在北京市文物局的领导下,由大钟寺古钟博物馆、北京市西周燕都遗址博物馆、北京古代建筑博物馆、北京市古代钱币展览馆、老舍纪念馆、北京奥运博物馆等六家博物馆联合制作的《撷彩京华——北京市文物局博物馆联展》于2018年11月15日在蚌埠市博物馆开幕。北京市文物局党组成员、副局长于平、蚌埠市政府副市长杨宏星以及京皖两地的博物馆代表们出席了开幕式。

1542341983213867.png

此次联展为六家博物馆依托各自特点,发挥藏品优势,分别制作的独立展览,共分为“梵声墨韵——北京古钟拓片艺术展”、“受命北疆——青铜器背后的燕国故事”、“土木中华”、“孔方春秋——中华货币掠影”、“风霜染岁月 妙手绘丹青——老舍纪念馆珍藏书画展”、“双奥之城 释梦冰雪”等六个独立单元,同时北京京御秀文化艺术有限公司也带来了《锦绣组绮 精美天下——京绣珍品展》参与到联展当中。展览共展出展品400余件套,都经过各馆的精心甄选,涉及青铜器、字画、古钱币、建筑模型等多方面,展出题材广泛,内容丰富,既代表了本馆特色,又体现了北京地区深厚的文化内涵。

1542342053139857.png

此次巡展是《撷彩京华——北京市文物局博物馆联展》继内蒙古自治区扎赉诺尔博物馆巡展之后,第二次赴外省市巡展。同第一次相比,联展规模进一步扩大,展览内容更加多样,展品更加丰富,部分博物馆还将馆藏文物珍品带到蚌埠展出,蚌埠市民可以近距离一睹文物真容。

1542342228416418.png

独具特色的京畿文化将会带给蚌埠市民一个全新的感受,展览通过中小型博物馆联合巡展的方式,使北京的历史文化遗产走出来,活跃了蚌埠群众对传统历史文化的兴趣,丰富了蚌埠人民的公共文化生活。展览自2018年11月15日展出至2019年2月20日,展期3个月。

文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。