浙江自然博物院安吉馆抹香鲸模型正式开始组装

2018-11-27  作者: 浙江自然博物院 来源: 浙江自然博物院

2018年11月24日,抹香鲸模型正式在浙江自然博物院安吉馆进行组装,前摩纳哥海洋博物馆馆长莫里西奥·沃尔茨(Maurizio Wurtz)先生亲自参与本次组装。这只抹香鲸模型长约15米,重约1.8吨,由沃尔茨先生于1999年制作。2016年8月,沃尔茨先生向严洪明馆长提出无偿捐赠意向,并于2017年5月正式达成意向。

2018年1月28日,15米长的抹香鲸模型被按原始拼接的节点分为5段,经过细致的包装、装箱,离开摩纳哥海洋博物馆,踏上生命新旅程。

阿里巴巴公益基金为抹香鲸模型的跨洋运输提供了部分资金赞助,基金会与两馆共同为东西方文化的交流出了一份力。

本次组装,诸多志愿者积极踊跃报名参加。这些志愿者来自安吉、杭州、南京等各地,有的在安吉县住建局任职,有浙大博物馆学专业在读大学生,还有很多热心公益的爱心人士。他们将前后一周陆续参与抹香鲸组装工作。

参与抹香鲸组装工作的志愿者

在组装现场,沃尔茨先生回忆了这只抹香鲸模型的制作过程,并运用幽默诙谐的语句,附带生动形象的肢体语言,讲述了鲸类捕食的过程。

沃尔茨先生讲述鲸类捕食过程

沃尔茨先生制作的这只抹香鲸模型生动还原了“抹香鲸大战大王乌贼”的激烈场景。抹香鲸头部的抓痕,就是与大王乌贼战斗留下的痕迹。

这只抹香鲸模型的组装需约五天左右,届时,它将成为安吉馆海洋主题展馆的明星展品。

沃尔茨先生提到,当初制作这只模型就是想还原“抹香鲸大战大王乌贼”这一场景,由于一些因素,一直没能实现,如今,在浙江自然博物院安吉馆能实现这一场景,也算是完成了一个心愿。

未来世界是紧密联系的。中国有很久远的文化历史,这些文化也应和世界文化融合在一起。沃尔茨先生也希望这只抹香鲸模型,对于中西方文化的交流起到一些促进作用。

文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。