苏州博物馆举办“书香@苏博”系列之“黄宾虹的鉴藏——解读黄宾虹的另一种方式”专题讲座活动

2018-11-27  作者: 吕健 来源: 苏州博物馆

11月25日下午,苏州博物馆古籍图书馆策划的“书香@苏博”系列之“黄宾虹的鉴藏——解读黄宾虹的另一种方式”专题讲座活动在故宫学院(苏州)举行,讲座由浙江省博物馆副研究馆员陆易老师担任主讲。

1543305031133914.png

浙江省博物馆是庋藏黄宾虹捐赠作品及其收藏最完整的机构,陆易老师结合日常工作中对馆藏纸质文物的保管、整理与研究,从黄宾虹先生的印章、书画、杂项器物收藏和鉴定四个方面入手,为听众从全新的角度解读了黄宾虹先生对书画和文物的鉴定鉴赏与收藏保护。由此,我们了解到黄宾虹先生是一位立足传统,以“变法”和“民学”为学术背景的艺术家,他的收藏更偏重于学术研究。

1543305132111874.png

讲座结束后,陆易老师向古籍图书馆赠送了自己在黄宾虹研究上的最新成果——《无尽藏——黄宾虹的鉴藏》,并与在座听众互动交流,耐心回答了关于黄宾虹书画创作和鉴藏的提问,受到大家欢迎。

文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。