浙江自然博物馆《探秘岩石世界》 荣获2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀案例

2018-11-30  作者: 李晨 来源: 浙江自然博物馆

在刚刚结束的2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀案例推介展示活动中,浙江自然博物馆选送的《探秘岩石世界》自然探索课程荣获优秀教育案例。全国200余个教育项目中推荐了14个优秀教育项目在第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会上展示,浙江自然博物馆《探秘岩石世界》被推荐为展示教育项目之一。受中国博协社会教育专委会的邀请,浙江自然博物馆李晨在展会现场作了30分钟案例分享展示,吸引了与会各界专家老师驻足聆听,受到了广泛的好评。

1543581805126698.jpg

《探秘岩石世界》紧扣小学四年级《科学》课本教学内容而设计。不同于以往的课堂教学,本次课程采用“无人授课”的模式,突出了学生是学习的主体,引导孩子自主学习、自主探究,并将原本需要一个月完成的教学任务浓缩成了在博物馆内的一整天的沉浸式学习。课程运用互联网+、物件教学、情境创设、团队协作等多种教学手段,让学生从产生、性质、应用等多个角度认识岩石与矿物。借此引发学生对于自然科学的兴趣,以及对人类应该如何可持续发展的思考。博物馆里丰富的馆藏也成为了学生们的活教材,仔细观察亲自实验的学习过程让学生们觉得印象深刻收获颇丰。今后,浙江自然博物馆还将与学校密切配合,陆续推出相关自然科学主题的系列课程。



文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。