展讯|“国风巨匠——齐白石黄宾虹徐悲鸿张大千精品展”

2019-01-09  作者: 吉林省博物院 来源: 吉林省博物院

“国风巨匠——齐白石黄宾虹徐悲鸿张大千精品展”于2019年1月8日在舟山博物馆开展,是为2019年舟山博物馆引进的首个展览,甄选吉林省博物院藏齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千四位先生精品书画作品共40件。

屏幕快照 2019-01-09 下午10.17.49.png

齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千作为是19-20世纪社会转型背景下中国美术变革时期的四位大师,他们的艺术都在精神与风格演化的同构中凸显出当下存在的感应与诉求,并最终同汇为强大的艺术文化风向。风气所开,垂范至今。

此次展览从审美角度萃集人物、画鸟、山水传统中国画题材,将平凡的生活用艺术手法加以表达,在线条、墨韵、笔触、色彩中体验精神的感性显现,从而在图像中领悟艺术的真谛。值得一提的是,本次陈列所选展品内容丰富生动,其中不乏四位大家与溥儒、刘介一、黄君璧、陈半丁等联手合作的遣兴之作。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。