河北博物院举办“敦煌不再遥远——走进河北”展

2019-01-11  作者: 河北博物院 来源: 河北博物院

敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化。莫高窟千年营建、千年持续,为全人类留存了一座多元文明荟萃交融的文化艺术宝库,至今保存洞窟735个,壁画45000平方米、彩塑2000多身,成为世界上现存规模最宏大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的佛教石窟群,是价值无与伦比的世界文化遗产。

为了让河北人民不必舟车劳顿远途跋涉就能近距离感受敦煌文化魅力,河北博物院诚意力邀敦煌研究院送展进冀。双方办展团队经过反复交流磋商,确定了利用现代科学技术让古老敦煌艺术走出石窟、走出敦煌的办展方式。一元复始之际,敦煌研究院数字敦煌的成果精粹来到燕赵之地、京畿河北,作为2019年新春特展,讲述又一个“中国故事”。

93b54ccbe495a7767900fda72acf941.png

展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年积累的敦煌石窟数字化成果,通过科技与艺术深入融合的手段,动静结合、虚实相宜的全新“博物馆数字化”展陈方式,带给观众朋友可感、可视、可听、可触的观展体验。

ccc41f88c772a0bd3c09cd06090bc8e.png

展览分为七大板块:原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、遗产地实景远程传输、多媒体展演、分层壁画立体呈现、交互体验。原大洞窟复制,利用洞窟三维扫描数据与高精度壁画图像数字化数据,将莫高窟第285窟和榆林窟第25窟整窟结构与内容原大复制,逼真呈现;高保真壁画精品,选取敦煌石窟30余幅精美的壁画,分别以尊像、建筑、图案、飞天、民俗生活等敦煌石窟中极具代表性的五个专题,首次借助洞窟准确的三维空间数据与壁画图像内容详实、多样的解说,让观众了解展示壁画在洞窟中的空间信息,以及所承载的艺术、历史和文化,尤其展出了莫高窟第61窟五台山全图的原大艺术复制品是莫高窟最大的实景地图壁画,整幅图全长13.8米,高3.9米,展现了从河北镇州(今河北正定)和山西太原两条通往五台山路线沿途的桥梁、建筑、山水、寺院、商旅、神异内容等;彩塑三维重建艺术复原,首次通过三维重建艺术复原的方式等比例展出长达5米的莫高窟第158窟涅槃佛像,以精准的三维数据和高度的艺术手段,同时还有北魏及盛唐时期佛、菩萨三维重建艺术复原、还原再现敦煌彩塑的精美神韵;遗产地实景远程传输,借助远程传输,让远在千里之外的敦煌莫高窟实景传输到展览现场,让莫高窟真实的场景与展场氛围形成呼应;多媒体展演,数字多媒体节目从另一角度介绍展览内容,动静结合,让观众从视觉、听觉上更加深入了解敦煌、了解莫高窟;分层壁画立体呈现,将莫高窟第257窟的九色鹿王本生故事,将故事主要人物、山水以及其它元素提取、加工、分层立体展现。交互体验,观众还可以在参观实体展品的同时,借助穿戴式设备,虚拟体验丰富的洞窟内容,虚实相间,精彩纷呈。此次展览是敦煌研究院数字敦煌成果精粹首次走进河北,首次在省级博物馆展出。

9f6fb1d0681b39c1ad97076afa76771.png

相信这场文化科技融合的盛宴定能让观者充分享受敦煌文化的精深、数字艺术的多彩,让敦煌石窟艺术穿越时空,在河北博物院华丽再现。展览展期为三个月,2019年1月10日起预展,1月12日在河北博物院举行正式开幕式,4月10日闭展。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。