济南市博物馆举办馆庆60周年专题业务学习活动

2019-01-11  作者: 侯存龙、乔琳 来源: 济南市博物馆

2019年新年伊始,济南市博物馆积极开展业务学习活动。1月10日下午,由馆庆60周年特展的三位策展人,分别向大家讲述了策展的思路以及文物知识和文物背后的故事。讲解深入浅出、内容详实,令人受益匪浅。本次学习活动也是市博物馆“业务学习年”活动的一部分。

首先,副研究馆员杨冬梅向大家介绍了《博古聚珍——馆藏一级文物特展》,从新石器时期的陶器,到商周青铜器、无影山汉墓出土的彩绘陶器,再到明清名士收藏的砚台,如数家珍,让听者仿佛又经历了一次济南城的发展变迁。

a2074302f63abf82485e41687c06011.png

党支部委员、馆员刘新智借《气韵游心 神采用笔——馆藏宋元明绘画特展》向大家阐述了中国古代的书画史,内容囊括了山水画、人物画、花鸟画、书法等等,同时穿插讲述了书画背后的历史故事以及篆刻发展的历史脉络,让听者受益匪浅。

c25460b0c9be12f36878b37a5a72468.png

在第四展厅,馆员庞敏向大家介绍了《流光溢彩——馆藏珠宝玉石臻品展》。

959c5a2b3c4776688a1d7b78b5aed24.png

该展览精挑细选了新石器时期至民国时期馆藏的珠宝玉石精品,系统的向大家介绍了各个时期宝玉石文物的渊源、特色及工艺,并着重讲述了和田玉、翡翠的历史以及专业理论知识,介绍了“岱岳之星”背后的故事,让听者在大饱眼福的情况下,又享受了一份文化的饕餮大餐。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。