南通博物苑“缤纷冬日•创意乐翻天”活动开始啦!

2019-01-30  作者: 南通博物苑 来源: 弘博网

随着寒假来临,南通博物苑的工作人员也为放假在家的孩子们准备好了冬季的科普大礼包。结束前期紧张的筹备工作,2019年的“缤纷冬日·创意乐翻天”快乐科普进社区活动于1月28日来到了观音山街道国盛社区与居民见面。

微信图片_20190129165950.png

首场活动《鸟巢建筑师》通过展示奇妙的鸟巢建筑,讲述南通丰富的鸟类资源以及南通沿海滩涂在鸟类迁徙过程中的重要作用,从而引发同学对于鸟类保护问题的关注和讨论。

微信图片_20190130125046.png

作为国家森林城市、江苏省园林城市,南通市目前拥有19目61科451种鸟类,是鸟类观测及保护工作开展的重要城市之一。活动利用大量的图片和视频内容向同学们展示并讲解了勺嘴鹬、小青脚鹬等十种被誉为“空中熊猫”的南通市珍稀鸟类,同时分享鸟类艰辛不易的筑巢过程和多种奇特的鸟巢建筑。在“鸟类繁殖二三问”的环节,同学们通过对环颈鸻繁殖现状以及闫啸天掏鸟窝案等社会热点的讨论,深刻理解鸟类繁殖环境的恶劣以及人类在其中的负面影响,也纷纷表示一定做好珍稀物种的保护,爱护来之不易的良好生态圈。

微信图片_20190130125050.png

“缤纷冬日·创意乐翻天”活动旨在通过学一学、做一做等环节,利用身边常见的物品,通过创意设计制作,将灵感创意变成科技艺术品,让学生们在创作过程中收获快乐,同时了解南通的优秀自然资源和历史文化,成为科普宣传畅想曲中最重要的音符。接下来的一周,南通博物苑还将于学田苑社区、文峰社区、易家桥社区、狼山社区、城港社区开展五场活动,欢迎有兴趣的朋友前往参加。


(南通博物苑  文/黄晨 图/陈玲)


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。