苏州博物馆举办“攀古奕世——清代苏州潘氏的收藏”特别展览之 陶埙系列教育活动

2019-01-30  作者: 苏州博物馆 来源: 弘博网

1月26日和27日,为帮助观众更好地解读年度大展“攀古奕世——清代苏州潘氏的收藏”特别展览,拉近观众与潘家展重要展品之一“韶埙”的距离,苏州博物馆特别举办了两场陶埙主题教育活动。

01cad00dd2365003b60d8af8272119f_副本.jpg

1月26日上午,文博论坛“八音克谐——埙与中国古代音乐”在苏州博物馆报告厅举行。本次讲座为“潘家展”系列学术讲座的第五讲,特别邀请了天津音乐学院教授、音乐学系主任王建欣先生主讲,140余位观众聆听了本次讲座。王教授从“潘家展”重要展品之“韶埙”切入,逐一介绍了金、石、丝、竹、匏、土、革、木这八类中国古代乐器,为大家详细讲述了中国传统乐器的悠久历史,带领大家领略了中国古代音乐文化的精髓。王教授还现场吹奏了一曲洞箫和一曲埙乐,获得了现场观众不息的掌声。

微信图片_20190129163440_副本.jpg

微信图片_20190129163655.jpg

1月27日下午,艺术课程“摹古抱素——陶埙赏习体验活动”在苏州博物馆影视厅举行。本次艺术课程同样围绕“韶埙”展开,邀请上海教育出版社音乐分社副主任、青年民乐演奏家于喜女士主讲。观众首先近距离观摩了“韶埙”,接着聆听于老师吹奏了《楚歌》《神话》《天空之城》《苏武牧羊》等曲目,埙乐其声浊而喧喧、悲而幽幽,远古之声在影视厅中回荡,每一位观众都如同神游于缥缈世外。随后,于老师介绍了埙的结构,从指法、嘴型、气息等多个方面进行专业而详细的讲授,并对每一位观众进行了“一对一”、“手把手”的耐心指导。现场20位观众的积极性非常高,每一位都努力练习并主动与老师切磋吹奏技艺,现场气氛十分活跃,其中还有小观众迅速掌握了音阶吹奏技巧,基本吹出了《小星星》与《映山红》两曲。本次活动也是苏州博物馆第一次在馆内举办乐器类课程,是第一堂“博物馆里的音乐课”。

微信图片_20190129163700_副本.jpg

“潘家展”之陶埙系列教育活动引发了观众对埙这一中国古老的吹奏乐器的极大兴趣,以及对中国传统文化的极大热情,既让“韶埙”得以“重生”,也让人们感受到古老的埙乐带来的心灵滋养与精神震撼,在组织安排、流程设计、文化呈现等多个方面都受到了观众的广泛好评。苏州博物馆将继续深入挖掘中国传统文化精髓,努力做好有特色、有创意、和观众喜爱的文博教育活动。


(苏州博物馆文/李焱  图/苏州博物馆)


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。