高墙内的“诗与远方” ——“礼乐学堂”启动助力新起航文化帮教活动

2019-01-31  作者: 湖北省博物馆 来源: 弘博网

2019年1月29日,适值中国传统小年,湖北省博物馆携手湖北省汉口监狱开展“礼乐学堂”助力新起航文化帮教活动,为200余名女性服刑人员带去了精彩的礼乐文化大餐,在中国传统佳节——春节到来之际,给她们带去社会的关爱。

image.png

上午10点,“礼乐学堂”助力新起航文化帮教活动启动仪式拉开序幕。湖北省汉口监狱政委蒋春与湖北省博物馆社教部主任钱红代表双方签订《文化帮教协议书》。双方约定以三年为期,湖北省博物馆“礼乐学堂”到湖北省汉口监狱开展文化志愿服务,帮教服刑人员。

启动仪式结束后,湖北省博物馆志愿者吴春芸老师给现场的“礼乐学堂”新学员上了一堂别开生面的《钟鸣庆新春》课程,深入讲解了曾侯乙编钟等珍贵礼乐文物,引导学员了解中国古代礼乐制度和先民智慧。

image.png


互动体验环节,“礼乐学堂”老师用编钟仿制件为学员带来了《茉莉花》《欢乐颂》等中外名曲,并邀请她们现场参与体验,大家兴奋地上台触摸、即兴演奏,快乐的氛围感染了在场的每一个人……

启动仪式上,学员们用一首激情满满的《最美的歌儿献给您》表达对湖北省博物馆“礼乐学堂”工作人员真挚的感谢。学员代表还分享了自己的现场感受,表示“礼乐学堂”的帮教项目,不仅让她们了解了瑰丽多姿的精美文物、博大精深的礼乐文化,而且让她们感受到高墙内不只是劳动与改造,还有诗与远方!这是送给她们最珍贵的新年“礼物”。期待今后“礼乐学堂”能带来更多、更丰富的博物馆课程。湖北省博物馆还为学员赠送了定制的《曾侯乙编钟使用说明书》学习折页。

 image.png


湖北省博物馆副馆长何广指出,“礼乐学堂”一直致力于传播“有序”“和谐”的中国传统文化核心精神,积极弘扬社会主义核心价值观,用爱心关注每一类社会成员的文化需求。期望“礼乐学堂”助力新起航,“用文物说话,用历史说话,用文化说话”,增强文化自信,传承中华优秀传统文化。

湖北省汉口监狱负责人感谢湖北省博物馆对文化帮教项目的支持,为监狱服刑人员的文化改造共建服务平台,为更好地做好服刑人员教育改造工作带来了新思路。这种形式在全国属于首创,希望通过“云课堂”等方式在全省推广。




文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。