浓浓书香,苏州博物馆古籍图书馆 春节“迎客”忙

2019-02-11  作者: 苏州博物馆 来源: 弘博网

2019年2月4日,苏州博物馆古籍图书馆迎来了正式对外开放后的首个春节假期,各类独具特色的文博专业图书受到了广大读者的热烈欢迎。从大年除夕至正月初六,古籍图书馆全天正常开放,到馆读者共计3512人次,其中初二当天读者量达1017人次,创下了古籍图书馆开馆后单日到馆读者最高人数。苏州博物馆古籍图书馆的读者覆盖范围广泛,既有八十高龄的耄耋老人,也有学龄前的垂髫之童;既有远道而来的匆匆过客,也有常年关注苏博的本地粉丝。

1_副本.jpg

为了让广大读者在第一时间看到喜爱的文博图书,古籍图书馆在春节之前完成了100余册文博类新书的编目、上架和推介工作。同时在假期里每天安排两位工作人员值守,做好行李寄存、书目查阅、信息咨询、图书排架等各项服务工作,确保古籍图书馆的有序运行。

2_副本.jpg

古籍图书馆对外开放是苏州博物馆业务工作的一次全新尝试,在开放服务过程中需要进一步总结经验,不断提高读者的阅读体验。


苏州博物馆 文/吕健 图/朱春阳、邱少英

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。