苏州博物馆开展春节假期安全巡视工作

2019-02-11  作者: 苏州博物馆 来源: 弘博网

为进一步落实国务院安委会办公室关于今冬明春安全工作的要求,苏州博物馆多措并举,确保春节假期博物馆开放正常有序。

微信图片_20190203132615_副本.jpg

春节前,苏州博物馆成立了由陈瑞近馆长,钱兆悦书记、陶苏卫副馆长、保卫部、信息技术工程部、物业公司等组成的巡视小组,对苏州博物馆新馆开放区域、过云楼陈列馆、民俗博物馆、文物科技修复部(王氏义庄)、古籍图书馆(张氏义庄),故宫学院(苏州),太平天国忠王府,苏州博物馆观众服务中心以及办公区域进了巡视检查,督促各部门重视日常安全管理,做好安全用电保障,重点做好文物库房封存、修复文物临时保管、展厅文物安全和古建消防安全工作。

微信图片_20190203132634_副本.jpg

微信图片_20190203132806_副本.jpg

微信图片_20190203134807_副本.jpg

为应对春节期间观众数量“爆棚”的情况,苏州博物馆做好观众入馆引导和安全检查,从源头上排除安全隐患;科学运用物防、技防手段,扫除安全盲区;进一步落实总值班和部门区域责任人、安全员制度,强化对重点区域定期巡视、排查安全隐患,确保节日期间安全无事故。


苏州博物馆 文/张国龙 图/刘鸣


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。