金猪纳福——大年初一湖北省博物馆陪您庆新春

2019-02-11  作者: 湖北省博物馆 来源: 弘博网

湖北省博物馆祝全国人民

新春快乐、万事如意!

 

春节俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,是中国重要的传统佳节,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。在中国民间,传统意义上的春节是从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶开始的,一直到正月十九。人们辞旧迎新,祈福阖家团圆、幸福安康。

2019已亥猪年正月初一的早晨,温润的阳光为大地增加了一抹明亮的色彩,湖北省博物馆内张灯结彩,披红挂绿,到处都洋溢着喜庆的节日气氛。

图片 1.png

上午,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁,在厅党组副书记、副厅长杨军,厅党组成员、副厅长周正素的陪同下,来到湖北省博物馆,亲切慰问坚守在一线的职工,向大家拜年,并叮嘱方勤馆长要做好开放期间的活动安排,以及做好开放的安全保障工作。

您瞧,丰富多彩的文化活动正缤纷展现……

图片 1.png

综合馆大厅,编钟乐团的演员、社教人员以及志愿者带来的《我和我的祖国》快闪表演,拉开了新年活动的序幕,激情彭拜的歌唱吸引了众多观众驻足参与。

图片 1.png

“礼乐学堂”特邀公众在展厅寻找“佩奇”,共同探寻湖北省博物馆展品中与“猪”相关的文物,引导公众在浓浓的节日气氛中感受传统文化的魅力,快快乐乐过大年。

图片 1.png

《金猪纳福——传统习俗体验活动》开讲啦!使社会公众了解到春节的由来、习俗,孩子们听得聚精会神,由衷感叹“原来春节有这么多知识啊”!

随后是亲子互动环节。社教老师带领各组家庭体验传统工笔年画,年味十足的年画是春节期间最有特色的艺术品,小家庭们开心地制作年画“猪猪”,为猪年祈福。现场温馨热闹。

图片 1.png

大年初一下午,湖北省博物馆还推出了《乐享编钟》课程,在金声玉振的美妙声音中祝福祖国繁荣昌盛,家庭幸福和美!

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。