东方之美耀西方——浙江省博物馆“东方生活美学展”在莫斯科开幕

2019-02-28 来源: 弘博网

莫斯科当地时间2019年2月27日晚上六点半,俄罗斯莫斯科中国文化中心张灯结彩、高朋满座,由浙江省文化和旅游厅、莫斯科中国文化中心共同主办,浙江省博物馆承办的“东方生活美学展”在此隆重拉开帷幕,二百多名莫斯科朋友参加了开幕式并参观展览。此次展览是中俄建交70周年纪念的启动项目、2019年莫斯科“欢乐春节”活动之一,亦是2019·俄罗斯浙江文化旅游年开幕大展。

展览开幕式上,中国驻俄罗斯大使馆文化参赞、莫斯科中国文化中心主任龚佳佳,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁,俄罗斯东方博物馆中国部高级研究员毕斯索夫•康斯坦丁,浙江省博物馆馆长陈浩分别致辞。浙江省博物馆陈浩馆长致辞后,向俄罗斯东方博物馆馆长亚历山大·谢多夫赠送一幅书法作品,以书写的“最忆是杭州”欢迎莫斯科的朋友。嘉宾合影之后,展览策展人浙江省博物馆副馆长蔡琴为观众进行现场导览。为配合展览,开幕式之前浙江省博物馆副研究馆员王宣艳作中国古代茶文化暖场讲座;现场导览结束后,浙江省博物馆的书法研究人员刘丛在展厅里为观众现场书写新春福字,给莫斯科的朋友带去新春的祝福。浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁也兴致勃勃地提笔为莫斯科的朋友表演书法艺术,深深地吸引了众多现场的观众。许多莫斯科朋友被展览呈现的东方之美打动,主动参与展览互动,抚琴、挥毫、作画,还进入艺术展示场景里留影。QQ图片20190228123041.jpgQQ图片20190228123027.jpgQQ图片20190228123103.jpg       2018年浙江省博物馆推出的原创性艺术展“江南生活美学展”,“东方生活美学展”是“江南生活美学展”的升级版,呈现出原汁原味的东方生活之美。中国传统文化底蕴深厚,源远流长,十世纪以后,社会繁荣,商贸昌盛,从士家大族至市井百姓,不懈于追求美感的体验与诗化的生活。从建筑、家具、生活用品、衣饰、饮食等日常生活中提炼出高雅的品味,更展现在文学、书画等作品中,这种清丽风雅的审美品味,创造出丰厚的物质与非物质文化,亦成为东方古典美学的代表,直至今日。QQ图片20190228123109.jpg

此次展览以“琴棋书画、诗酒花茶”为主线,分成“香”“闻”“味”“意”四个单元,通过香料、茶样、创意古琴、非遗丝织工艺作品、戏曲服装、陶瓷工艺大师作品、书画作品等具有代表性的展品,展现中国古代的风雅生活。同时结合文学的体验,美感与生活,精神与感官,古今相照,多向交织,表达中国丰富历史人文与文化底蕴对当今生活的影响力和东方古典美学精神的时代流变。QQ图片20190228123053.jpgQQ图片20190228123058.jpg

展览通过空间构筑展示了多件艺术品及文物相关作品。由著名雕塑家、杭州市雕塑院院长林岗制作的“九霄云佩”琴,具有强烈的后工业时代痕迹。他把使用过的、废弃的工业机械零件,采用焊接、铆合、螺丝组装等后现代的挪用与重组的构成方式,构筑了独特的艺术世界。浙江杭州万事利丝绸文化博物馆提供的织锦挂画《平湖秋月》,是由国家级非物质文化遗产丝织技艺传承人以陈家泠画作为原型创作的,以丝绸的细腻精致将画作的简约空灵体现得淋漓尽致,是一幅高度提炼后的现代艺术佳作。浙江杭州万事利丝绸文化博物馆提供的绛红地寿字八吉祥纹织金锦,原件为故宫博物馆藏清光绪帝大婚时杭州织造进贡的一块匹料,属于云锦中的妆花织金缎,是“织金”和“妆花”两种工艺相结合的产物。这块复制品完全按照原件工艺、色彩制作而成,无论是纹饰色彩还是织造技艺,都再现了传统丝织工艺的高超水平。苏州张斌戏剧服饰工作室提供的梅派女蟒、镶边白蟒、湖绿梅花女褶子是三套以传统手工刺绣制作的戏剧服饰,原汁原味,浓郁经典。浙江省博物馆藏元代赵孟頫《吴兴赋》,正行相间,时参草书,点画雅致,体势舒展,章法整饬,神气一贯,现场展示了高精度复制品。QQ图片20190228123148.jpg

展览运用现代设计理念构筑叙事性空间,使整个展览有点有线、有面、有重点、有氛围,让观众能感受到东方生活美学。图版运用梅兰竹菊四元素穿插结合,在平面、空间、光影和色彩中,勾勒出东方古代文雅生活艺术、自然的精彩轮廓。注重展现设计的流畅和展览空间的错落有致,亮点和兴奋点的出现富有韵律和节奏点。由于展览是莫斯科“欢乐春节”活动之一,展览色调上采用珊瑚红和松石绿的搭配烘托春节的喜庆气氛。QQ图片20190228123129.jpg

    展览开幕式上,俄罗斯金砖电视台、大亚洲电视台,中国新华社、人民日报、人民网、国际台、凤凰卫视等多家媒体到场,对展览进行了深度报道。展览将持续至3月18日。


(图文来源于浙江省博物馆)


文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。