《戌狗亥猪》继《未央大乐》之后 郑州市华夏文化艺术博物馆又获“高水平原创性”展览荣誉

2019-03-05  作者: 郑州市华夏文化艺术博物馆 来源: 弘博网

日前,郑州市华夏文化艺术博物馆的升级版《戌狗亥猪——中国古代生肖文化文物精品展》,继《未央大乐——北宋先民的理想生活于2015年获国家文物局授予的“高水平原创性”展览荣誉并作为全国博物馆展览季推介项目向全国推介之后,又获河南省民办博物馆协会授予的“高水平原创性”展览荣誉。

1.png

《戌狗亥猪——中国古代生肖文化文物精品展》,是郑州市华夏文化艺术博物馆于2017年春节期间推出的一个常展常新的“高水平原创性”展览。在本部展出时,曾经取得过观众如潮的成功。

今年元旦春节期间,又有两区三馆——广西贵港市(2018年12月29日至2019年3月2日)、新疆乌鲁木齐市(2019年1月15日至2019年3月15日)和巴音郭楞蒙古自治州博物馆(2019年1月20日至2019年3月20日)博物馆引进展出。

之后,还有新疆轮台县博物馆(2019年3月25日至2019年5月25日)、哈密市博物馆(2019年12月25日至2020年2月25日),广西桂平市博物馆(2019年4月25日至2019年6月25日)等一批国有博物馆还将接替展出。微信截图_20190305143917.png        现在诸馆引进的《戌狗亥猪》,是2017年《申猴酉鸡》的升级版。所谓升级版,是指除展品更丰富、更精美,知识性、趣味性更强外,更有三大亮点吸引观众:一是观众可通过手机扫描二维码,把12首《十二生肖》歌曲和12集《十二生肖》动画带回家欣赏;二是可通过手机扫描二维码购买专为这个展览开发的萌态十足的“十二生肖”钧瓷摆件、三彩摆盘和框装剪纸带回家装扮客厅与卧室;三是配套制作了32幅门框式金属展架,可供引进各馆进社区、进公园、进学校、进工厂展出,以便更多的观众参观。

“华博”是一家经河南省文物局、民政厅批准建立并于2011年12月6日正式开馆的股份制非国有博物馆。开馆八年来,在对口帮扶单位河南博物院的大力帮扶下,除基本陈列外,还先后举办了12个临时展览,其中的《未央大乐》,被国家文物局组织的专家组评定为“高水平原创性”展览;有6个被河南、新疆、广西、广东的数十家省(区)级和地市(州)级国有博物馆引进展出,取得了良好的社会效益和经济效益。

3.png

“华博”主导发起并由中山大学、山西师范大学、中国戏剧出版社、学苑出版社、郑州大象陶瓷博物馆等6家单位参与的“中原戏曲文物整理出版工程”,于2017年8月28日在郑州启动,根据编写出版工作协议,将于2021年底出版6卷本《中原戏曲文物研究》丛书。

八年来,“华博”先后获得郑州市文物局授予的“免费开放先进单位”称号,河南省非国有博物馆协会授予的“学术研究工作先进单位称号,国家文物局授予的“全国非国有博物馆管理运行示范馆”称号——该称号全国仅有26家非国有博物馆获得,占非国有博物馆总数的2%。

2018年12月29日在广西壮族自治区贵港市博物馆开幕的《戌狗亥猪》,是该馆引进“华博”的第一个展览。

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市博物馆,巴音郭楞蒙古自治州博物馆,哈密市博物馆,吐鲁番博物馆,昌吉回族自治州博物馆,阿克苏博物馆,广西壮族自治区博物馆,洛阳博物馆等,还曾经引进过“华博”的《书道圭臬——中原巨碑名志拓片展》《回归故里——清末民初洛阳出土流散海外北魏墓志拓片展》《朱门芳宴——一个宋金大宅门的理想生活》《龙龟砚魁——汉唐宋元名砚展》《饮食男女——从科技考古看仰韶先民的饮食与婚姻生活展》。


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。