“暨南大学粤港澳大学生中华传统文化探索营”系列活动在广东民间工艺博物馆启动

2019-03-06 来源: 弘博网

2019年3月2日上午,由广东民间工艺博物馆和暨南大学中华传统文化教育名辅导员工作室联合主办的“暨南大学粤港澳大学生中华传统文化探索营”在陈家祠举行了系列活动启动仪式,暨南大学港澳台侨学生培养领导小组办公室主任/学生处副处长李玉平、暨南大学华文学院党委副书记马洁、广东民间工艺博物馆副馆长谢莹及暨南大学“中华传统文化教育名辅导员工作室”负责人刘潇潇等老师和学生参加了启动仪式。

IMG_0057.JPG

启动仪式现场

仪式上合作双方领导分别致辞,表达了合作开展“粤港澳大学生中华传统文化探索营”的初衷和期望。“粤港澳大学生中华传统文化探索营”旨在发挥广东民间工艺博物馆(陈家祠)作为广州历史文化名片的资源和作用,让更多的粤港澳大学生了解、喜爱中华优秀传统工艺和文化并参与其中,促进粤港澳大湾区青年文化艺术交流,把中华优秀传统文化弘扬四海,为粵港澳大湾区青年学生的共融互通、共同成长搭建平台。

IMG_0056.JPG

出席仪式的领导和师生合影

2019年“粤港澳大学生中华传统文化探索营”拟开展的活动包括四大类:传统工艺体验活动,让粤港澳大学生通过动手体验传统工艺的制作流程,切身体会何为“工匠精神”;传统工艺研学活动,让粤港澳大学生通过走访传统工艺企业和大师工作室,了解传统工艺的发展历史、技艺特色和文化内涵,感受传统工艺的魅力; 传统文化巡展活动 ,以图片展览的形式让校园里的粤港澳大学生系统的了解优秀传统工艺的相关知识和文化;非遗工艺解说活动,让粤港澳大学生以更自主灵活的方式深入理解中华优秀传统文化,从传统文化的学习者、体验者转化为传播者,让传统工艺文化在大湾区青年学生中播下传承的种子。

启动仪式当天,12名暨南大学的粤港澳大学生参加了首场的传统工艺体验活动——象牙果雕刻。广州牙雕2006年被列入国家首批非物质文化遗产名录,本次活动采用了纹理、色彩和象牙极为相似的象牙果(一种植物果实)为体验材料,邀请了广州市工艺美术大师李景坤做活动现场指导,粤港澳大学生通过亲自动手过了一把“象牙工匠”瘾。

微信截图_20190306145112.png

微信截图_20190306145128.png

象牙果制作体验活动现场



文博法律问题征集
第240期
面对不文明行为,博物馆有何妙招?
博物馆应积极尝试引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围;这也需要观众配合,共同维护观展文明。
2019-08-01
第239期
专访 | 提升国际影响力,英国博物馆自内而外做出哪些改变?
今天,弘博网再次采访到前伦敦自然历史博物馆商务策略主任、前大英博物馆商务发展与国际关系副馆长Lizzy Moriarty,从实践经验出发,探讨英国博物馆与观众关系是如何改变,以及以英国为代表的西方博物馆如何开展国际合作。
2019-07-31
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。