苏州博物馆党总支开展“新时代·新实践·学雷锋·暖苏博”学雷锋党员志愿服务活动

2019-03-06  作者: 苏州博物馆 来源: 弘博网

3月5日,为了推进新时代文明实践,响应党员志愿服务号召,积极开展博物馆节假日党员志愿服务系列行动,苏州博物馆党总支于学雷锋纪念日开展以“新时代·新实践·学雷锋·暖苏博”为主题的党员志愿服务活动。

安检引导_副本.jpg

为观众进行安检指引的志愿服务党员

本次党员志愿服务活动根据博物馆观众数据调查,结合苏州博物馆观众实际需求,面向博物馆观众提供多方面的服务。活动中,共有近20位党员、积极分子及培养对象主动报名,组成5个小组,和志愿者一起开展各项志愿服务活动。活动包括提供咨询和引导服务、梅花喜神谱刷印体验和观展引导服务、引导帮扶服务及在闭馆前提供观众疏散和引导服务。通过党员志愿服务,为观众参观博物馆提供更好的体验和更温暖的帮助。

大厅引导_副本.jpg

在大厅为观众进行指引的志愿服务党员

活动结束后,党员同志纷纷表示受益匪浅。此次活动让党员认识到学习雷锋不能光停留在精神层面,还要把这种乐于奉献的精神落实到具体行动之中。学雷锋活动虽然已经结束,但雷锋精神会随着平凡工作中的点滴奉献而代代传承。

刷印服务2_副本.jpg

指引观众体验刷印活动的志愿服务党员

下一步,苏州博物馆党总支将继续推进党员志愿服务活动,探索新时代文明实践的苏博志愿服务新模式,结合“文藤花开”——博物馆文化传播志愿服务行动项目的申报,在做好馆内观众文化服务的同时,走出博物馆,走进社区、学校、农村、医院、养老院等场所全面开启党员文化传播志愿服务行动,让社会共享文化发展成果,为提升城乡精神文明建设水平做出自己应有的贡献。

特展引导_副本.jpg

在特展展厅入口进行指引的志愿服务党员


文/邹奕叶

 图/刘可


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。