盛世桃花今又开,攀上枝头迎客来——桃花依旧:唐代诗人墓志拓本展今日开展

2019-03-11  作者: 湖州市博物馆 来源: 弘博网

1.展标前言.JPG 展标前言

3月8日,经过前期紧张的筹备与布展,“桃花依旧:唐代诗人墓志拓本展”在湖州市博物馆2楼临时展厅开门迎客。本次展览由西安碑林博物馆和湖州市博物馆联合主办,精选唐代名人墓志拓本32件/组,结合10件现代书法家的唐代诗歌作品,在春天到来之际,让湖城市民缅怀唐代诗人与诗歌的永恒不朽,再现沐浴在大唐春风里的那一簇簇依旧夭夭灼灼的旧时桃花。展览将持续至4月7日。

2.展厅效果.JPG展厅效果

墓志,是存放于墓中载有死者传记的石刻。它是把死者在世时,无论是持家、德行、学向、技艺、政绩、功业等的大小,浓缩为一份个人的历史档案,以补家族史、地方志乃至国史的不足。

3.墓志结构.jpg墓志结构

有盖的石质墓志大约出现在北魏孝文帝迁都洛阳以后,墓志的文体这时候也基本定型。定型以后的墓志大多为盝顶盒式,分为志身与志盖两部分,一般多放置在墓室中或墓门口,还有一些放置在甬道中的。在封建等级礼制下,身份高的墓主拥有形制较大的墓志。

4.上官婉儿墓志_看图王.jpg上官婉儿墓志及盖

唐代诗人墓志,对研究唐代文学具有重要史料价值。许多因传世文献缺失而影像苍白的诗人以及光影模糊的文学现象,随着墓志的发现得以重新立体而清晰地呈现,进而获得准确的评价与定位。不仅如此,通过墓志的撰写文字,我们更能够对墓主人当时生活的社会环境有明晰的认识,并且对志文文学性和艺术性的研究,了解唐代文学艺术和书法艺术的发展脉络。

5.独孤申叔墓志.jpg独孤申叔墓志(柳宗元撰)

6.杨执一墓志.jpg杨执一墓志(贺知章撰)

7.会王李纁墓志.jpg会王李纁墓志(白居易撰)

8.李虚中墓志 .jpg李虚中墓志(韩愈撰)

9.王翊元夫妇墓志.jpg王翊元暨妻李氏墓志(李商隐撰并书)

为配合本次展览配合,我们将在3月16日推出“时光复印机——复制大师”青少年拓片体验活动,旨在让青少年在体验拓片这项中华传统技艺的同时,提升艺术创作能力与审美认知能力。

 

图文均来源于湖州市博物馆


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。